一线调研:打造零售新业态 小店经济成为拉动经济发展的“毛细血管”
来源: ​ 央视网 作者: 发布时间: 2023-04-10

县城街头一家仅有60平方米的20年老店,在平台经济助力下成为连接千家万户、满足消费者“万物到家”需求的零售新业态。促就业、扩消费,新业态、新模式正为地方发展注入着新动能。来看记者的一线调研。

安徽临泉,我国人口第一大县,外出务工人数众多。记者在街边的一家便利店看到,尽管面积不大,但订单不断。

这是一家姐弟三人共同经营了20多年的老店,最近一段时间,小店突然频繁收到来自全国各地送往附近一家医院的外卖订单。

便利店店主 刘艳红:晚上10时左右,我家突然接到十多个到泉河医院14号病床的订单。有的顾客在平台上备注“祝爷爷早日康复”。

店主所说的这位爷爷是在附近泉河医院住院的一位老人,由于护士为照顾老人购买外卖在平台上发了一段小视频,一下吸引了来自全国各地的网友点外卖给老人送温暖,其中很多订单就来自刘艳红的小店。

便利店店主 刘艳红:有的人在外地,老人生病,他可以切换我们这边的地址,也可以从我们这边点单,给老人或者有需要的人送点温暖。

入驻数字平台 精细化运营 销售额翻倍

今年38岁的店主刘艳红读高中时就在店里帮忙,和家人一起经营这家温馨小店。可是近年来,越来越多大型超市向县城发展,线下生意锐减,刘艳红就和家人商量着把自家的小店“挂”在了互联网平台上,当时还成为临泉县最早入驻外卖平台的商家之一,可刚开始“触网”却并不顺利。

便利店店主 刘艳红:才开始上,系统都不熟悉,开始一天只有几单。

为了增加点击量,刘艳红和弟弟努力学习跟上互联网思维,平台也派出辅导员帮助小店精细化运营。

平台辅导员:活动内容可以看一下,活动可以做一点,这些是比较好的。

在各方的共同努力下,小店每个月的销售量开始从几单增加到几十单、上千单,覆盖半径从原来的几百米到了千里之外。如今,从网红零食、数码小家电到一线城市露营用的自嗨锅、自热米饭这些时尚产品满满当当摆放了3000多种,销售额也翻了好几倍。姐弟三人忙不过来,还招了几个人来帮忙。

便利店帮手:平均一个月下来能挣三四千元,对于我来说也是一笔不错的收入,有一份稳定的就业。

交通畅通 网络覆盖 小县城迎来新商机

刘艳红的便利店所在的这条小街道这些年在悄然发生着变化。原来县城缺少“夜经济”,晚上一过8点街上几乎没有人。如今,街边小店烟火气十足,骑手奔波穿梭其中,深夜12点还订单不断。

美团临泉县即时零售业务负责人 单玉辉:目前,入驻平台商户差不多1200家,周边的骑手大约有500名,近三年交易额整体增加了一倍。

十年来,临泉县新建国省干线和农村公路总里程达2100多公里,增加了近一倍,形成了“县内大循环、乡镇至村小循环”的方格状公路网络。2293座4G基站和2123座5G基站实现全县4G网络全畅通,5G网络城区全覆盖。

安徽省阜阳市临泉县发改委主任 宋伟:随着交通设施的改善和无线网络的全覆盖,对于我们县里新业态和新经济发展起到了极大的作用,尤其是市场主体方面,我们每年都在新增1万多家。

基础设施快速发展 为经济发展注入新动能

如今在全国,像临泉这样的小县城有2800多个,小店经济的快速崛起正成为拉动经济发展的“毛细血管”。

最新统计数据显示,今年前两个月,我国网上零售额20544亿元,同比增长6.2%,其中,实物商品网上零售额17476亿元,增长5.3%。5G基站增加了7.2万,总数达到238.4万。电子及通信设备制造业投资增长20.5%。信息基础设施的快速发展正加速惠及民生、造福百姓,为经济发展注入新动能。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告