IDC:2026年中国大数据市场总规模预计达365亿美元
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-04-10

IDC近日发布了《2023年V1全球大数据支出指南》,最新预测数据显示,2022年中国大数据市场总体IT投资规模约为170亿美元,并有望在2026年增至364.9亿美元,实现规模翻倍。与全球总规模相比,中国市场在五年预测期内占比持续提升,有望在2024年超越亚太(除中日)总和,并在2026年接近全球总规模的8%。

随着数字中国、数据要素、大数据等新一轮政策的发布和重大工程的落地,疫情后企业项目需求的进一步释放,以及各行业领域在完成基础信息化建设后面临的数据价值挖掘的需求,我国大数据市场迎来新的发展阶段。

IDC观测到,厂商积极布局底层计算存储、数据中台、大数据分析平台等业务,尤其聚焦金融、政府、能源、制造等行业,客户也正在进行新一轮投入。值得注意的是,ChatGPT的爆火带来了数据计算和存储业务领域更高的资本关注度,将大数据市场带上更大体量、更强计算和更专业化服务的新台阶。

从技术维度看,中国大数据IT投资仍将以较大比例流入硬件市场,短期内硬件市场占比接近40%。长期来看,软件市场表现强势,五年复合增长率(CAGR)接近28%,且有望在2026年反超硬件市场规模,成为占比最高的技术领域。数智融合成为必然趋势,人工智能与大数据市场呈螺旋增长和相互带动的局面,ChatGPT、AIGC的火热推动数据治理、业务查询和预测分析平台的市场投入和更新迭代。数据中台迎来新一波发展浪潮,同时厂商也在积极打造面向专业业务场景和图数据、语音文本等专业领域数据的全周期治理开发平台。服务市场整体趋势相对平稳,总规模预计在2026年超过110亿美元。

从行业应用来看,政府、金融、专业服务和电信是中国大数据相关IT支出的主要行业用户,合计占比超中国市场总规模的六成。其中,专业服务占比最高,在2026年超过15%。互联网企业拥有海量用户和内外部数据,包括时间、空间、用户信息等多种数据维度,随着推荐、预测、决策、风控等业务面临更精准、更快速地识别响应需求,CIO对数据底层投入和中台建设的重视程度将越来越高。地方政府以11.7%的占比位列第二,五年CAGR接近23%。数字中国推动政府建设进一步升级,未来政府数据也需要更安全、可追溯地向企业和高校流通,必将推动大数据的更大投入以及与人工智能、云计算、区块链的深度融合。

从增速来看,医疗保健、离散制造等7个行业五年CAGR将超过中国市场平均增速,展现出了较好的发展前景。随着社会数据素养的提升,政府政策、国际环境、底层支撑、应用服务均为大数据市场带来了更好的发展机遇和更大的市场空间,场景专业化、高可拓展化、松耦合化、安全稳定化成为大数据市场发展的关键词。

IDC《全球大数据支出指南》将终端用户企业规模由上至下分为五个区间,从企业规模的维度对大数据支出情况做出进一步透视。其中,雇员超过1000人的超大型企业在五年预测期内(2021—2025年)市场占比将超过市场整体规模的60%。500人以下规模的中小型企业则体现出了更快的投资增速。超大型企业更愿意通过先外部合作再自研运维的方式布局大数据服务,且企业本身已经拥有一定竞争壁垒,更需要一体化的咨询、开发、部署、运维服务,但应注意项目周期与投入成本,分阶段、分层次验收落地。中小企业则更关注某一功能和服务带来的业务价值的快速提升


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

中国信息协会会长王金平一行赴通用航空分会调研

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

  • 协会要闻
  • 通知公告