人工智能浪潮下,AI大模型“推波助澜”
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-04-17

AIGC(人工智能生成内容)、人工智能大模型、对话机器人……近年来,人工智能领域技术突破不断,创新成果不断融入社会各个领域,深刻改变着人们的日常工作、生活方式。博鳌亚洲论坛2023年年会上,多位专家学者、行业领袖围绕人工智能领域技术突破和对人类社会的影响等问题,进行了深度研讨交流。

 理性看待人工智能颠覆性创新

 华为云人工智能领域首席科学家田奇表示,最近人工智能领域前沿技术的巨大突破对社会的影响,或要远远超过当年智能手机的出现。

 人工智能已经发展了60余年,为何在近几年突然获得了如此巨大的进步?田奇认为,这是几十年积累后的一次爆发,新出现的人工智能技术,不仅改变着人机交互的方式,还极大地提高了生产力。

 不过,专家也表示,当前人工智能还有一定的局限性,那就是还未出现拥有人类情感的智能体。人工智能虽然是个“文理通才”,但它仍建立在人类所有知识和理解的基础上,并没有超过人类整个群体的智慧,更不要说拥有自身情感和智慧了。“就比如最近大火的ChatGPT,它的回答水平虽然已经超越很多个体乃至群体,但从机器的视角看,本质上它对于问答了什么一无所知。”小i集团董事局主席兼首席执行官袁辉说。

 平安银行行长特别助理蔡新发表示,人工智能技术的进步之所以能产生革命性意义,是因为其具有跨界、横向、打通的能力。

 “科技的发明具有两面性。”清华大学公共管理学院院长朱旭峰表示,人工智能技术在提高各行各业生产效率的同时,又会对社会结构产生深刻影响,往往会伴随着一些行业的消失与崛起。因此,如何利用新的工具,以适应行业新的发展,成为未来是否能够屹立潮头的重要因素。

 “未来的5至10年是人工智能技术应用的红利变现期。”袁辉表示,人工智能的新产品已经快速融入各行各业,不断塑造新业态、新场景,带来巨大的商业价值。

 大模型推动AI产业化再加速

 AI大模型是近年来最为热门的AI细分领域。相比于小模型,AI大模型具备多个场景通用、泛化和规模化复制等诸多优势,被视为是实现通用人工智能的重要研究方向。

 无论是最近大火的ChatGPT,还是国内百度公司推出的文心一言,其实都是AI大模型的典型代表。

 所谓AI大模型,就是经过大规模数据训练后,能够适应一系列任务的模型。深度学习作为人工智能的重要技术,完全依赖模型自动从数据中学习知识,在显著提升性能的同时,也面临着通用数据激增与专用数据匮乏的矛盾。AI大模型兼具“大规模”和“预训练”两种属性,面向实际任务建模前需在海量通用数据上进行预先训练,能大幅提升AI的泛化性、通用性、实用性。

 此外,相对于传统的小模型生成模式,AI大模式能够大幅缩减特定模型训练所需要的算力和数据量,缩短模型的开发周期,还能得到更好的模型训练效果。可以说,AI大模型的真正意义在于改变了模型的开发模式,将模型的生产由“小作坊”升级为工业化的“流水线”,而模型开发模式的转变,将使得AI技术能够更广泛地下沉到一些长尾场景。

 当然,AI大模型的开发需要具备丰富的开发资源,以及庞大的数据、算力支撑。

 田奇建议,我国要建构统一架构的多模态AIGC,加快大模型和底层硬件的适配,从而达到降本增效的效果。(记者 王祝华 实习生 曲怡臻)


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告