取财需有道!手机APP运营应尊重用户选择权
来源: 中国经济网-经济日报 作者: 发布时间: 2023-05-04

你是否也有过走路、乘车时不小心触发APP开屏广告“摇一摇”的经历?近日,因频频遭遇该问题,一大学生将某APP所属公司告上法庭。该案一审判决认为,该APP确已侵犯原告自主选择权,并实际导致其数据流量损失。

 “摇一摇”跳转类开屏广告为何盛行?原因在于点击率的高低,影响着开屏广告品牌主的合作意愿。相比于“隐藏关闭按钮”“弹窗式”等开屏广告,“摇一摇”更容易被用户无意触发,客户基数更大,交互成本更低。因此,在前两种广告被整改后,某些运营方为了提升点击率,保住平台收入,不惜冒着侵犯消费者自主选择权的风险,大力推广具有高灵敏度的“摇一摇”开屏广告,严重影响了用户体验。

 除了让人烦不胜烦、总是被动触发的开屏广告,手机软件的许多其他设置也隐藏着侵犯消费者自主选择权的风险。例如,免费或超低价会员试用体验后,消费者在不知情的情况下被自动续费或扣款;在没有明显提示的情况下,软件获取用户通讯录联系人或其他信息;等等。

 保护消费者自主选择权,需要监管部门和互联网平台的共同努力。监管部门可以出台相关行政指导意见,要求APP运营商显著标明广告关闭标志、简化关闭流程,规范用户信息获取流程;细化相关APP的技术参数规范,鼓励互联网企业打造“消费者友好型”的技术保障体系;加大对APP的检测力度,重点规范“摇一摇”乱跳转、不经授权直接从后台获取用户信息等问题。

 取财需有道,发布广告是互联网企业的重要盈利途径之一,但必须要在充分尊重消费者自主选择权的前提下进行投放,优化广告关闭与退出机制,确保合法合规运营。

地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告