“沉浸式体验”开拓消费新蓝海
来源: 人民日报海外版 作者: 发布时间: 2023-05-26

依托虚拟现实、增强现实、全息投影、智能交互等技术,沉浸式消费体验场景正流行。专家认为,以“体验经济”为核心的沉浸式产业,以创意为主导,以技术集成为支撑,能有效激发消费新动能。

“享受能够参与其中的感觉”

今年“五一”期间,珠海太空中心几乎天天爆满。游客可以沉浸式体验航天员的工作、生活场景,通过VR、3D、4D等互动体验项目,了解中国探月工程成就,感受科技的魅力。

扬州的中国大运河博物馆吸引了众多年轻的“体验者”。站上“船头”,凭栏远眺,中国大运河的绝美风光呈现眼前。利用裸眼3D技术,观众可以“穿过”镇江金山寺,遥望文峰塔,参观者蔡宇说:“这次沉浸式体验让我对历史文化有了更深了解,希望能够通过这样的方式打卡更多历史古迹。”

大学生张静在社交平台上刷到了位于北京前门大街的线下体验空间,在这里可以体验根据真实历史事件改编、数字化与城市实景相结合的沉浸式文化体验项目。张静说:“现在的年轻人都很喜欢沉浸式、有创意的文化体验项目,有参与其中的感觉。”

沉浸式体验将科技、文化历史等因素融合起来,通过“沉浸式+数字化”的创新表达,让更多年轻人感受“中国故事”,更积极地抓住用户体验的脉动,开拓消费新蓝海。复旦大学旅游学系教授沈涵说,年轻人乐于拥抱数字产品给生活带来的巨大变化,文旅企业应积极通过元宇宙、虚拟空间、全民共创等为消费者提供虚实结合、共创共融的新奇体验。

依托虚拟现实、全息投影、智能交互等技术,沉浸式体验近年来火遍大江南北,给人们带来更强的场景感。湖北省武汉市社科院文化与历史研究所所长陶维兵说,融合数字技术、光影技术、文化内容创意,塑造一种接近真实的场景,大大增强了文化旅游的故事性、体验性、参与性和互动性,日益成为文旅消费创新升级和城市新消费集聚发展的强劲动力。

升级迭代空间广阔

近年来,沉浸式业态的政策和市场环境不断优化。比如,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》提出,要发展数字化文化消费新场景,大力发展线上线下一体化、在线在场相结合的数字化文化新体验。《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》提出,面向规模化与特色化的融合应用发展目标,在工业生产、文化旅游、融合媒体、教育培训、体育健康、商贸创意、演艺娱乐、安全应急、残障辅助、智慧城市等领域,深化虚拟现实与行业有机融合。

在政策扶持与市场关注下,中国沉浸式业态进入发展阶段,沉浸业态的质量和数量均有所增长。然而,由于对呈现手段、资金条件、空间布局要求较高,相关沉浸式产品往往需要较长的研发和运行周期,长远看,体验式文化消费还有迭代升级的空间。专家认为,沉浸式体验尤其要在加强技术、优化体验、打造品牌上下功夫,力求推进技术与内容的进一步适配。中国信通院信息化与工业化融合研究所高级工程师陈曦分析认为,沉浸式体验业态要进一步突破孤岛式、雷同化等发展瓶颈,把“看上去很美”转向“用起来很爽”,形成一批成规模、易推广、有产出、可盈利的示范。(海外网 武慧敏)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告