《中国互联网发展报告(2023)》发布 展望未来五方面发展趋势
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2023-07-20

人民网北京7月19日电 (记者许维娜)7月18日,由中国互联网协会主办的2023(第二十二届)中国互联网大会在京开幕。中国互联网协会副理事长兼秘书长、中国信息通信研究院院长余晓晖在大会开幕式上发布了《中国互联网发展报告(2023)》。

《报告》显示,2022年以来,我国网络基础设施建设全球领先,数字技术创新能力持续提升,数据要素价值备受重视,网络法治建设逐步完善,网络文明建设稳步推进,网络综合治理体系更加健全,数据安全保护体系更趋完备,网络空间国际合作有所进展,数字中国建设取得显著成效。

具体来看,我国互联网行业呈现如下发展特征:

一是在基础资源与技术方面,我国骨干网络架构不断优化,5G网络建设和应用全球领先,以双千兆网络为代表的信息通信基础设施快速发展;算力总量已位居世界第二,云计算市场总量稳定增长;数据要素基础制度获得重要突破,数据空间技术体系探索加快;大模型驱动产业加速,可信AI进入实践阶段;移动物联网连接数率先实现了“物超人”;车联网进入以汽车、交通运输实际应用需求为牵引的先导应用新阶段;区块链自主创新能力持续提升,应用广度深度加速拓展。

二是在互联网应用与服务方面,随着数字政府顶层设计不断完善,我国电子政务国际排名达到新高;工业互联网基础设施能力不断夯实,行业应用走向纵深发展;电子商务交易额保持小幅增长,数字化和智能化升级进一步实现;网络音视频市场竞争加剧,平台治理机制日益完善;网络金融上下游生态日趋完善,数字化赋能提质增效;网络教育数字化转型全面启动,热点领域加快发展。

三是在网络治理与环境方面,我国民生问题集中突破,治理体系日臻完善;网络安全产业进入快速成长阶段,数字安全成为数字发展战略保障。

展望未来,我国互联网行业将继续深入贯彻数字中国建设部署要求:一是进一步加强基础设施建设,5G推广普及远超时序进度,千兆光网发展持续提速,万物互联基础稳步夯实;二是数据基础制度持续构建,开启数据要素价值释放新时代;三是数字经济和实体经济融合不断深化,工业互联网规模化推广成为主要方向;四是核心技术加快突破,大模型技术不断快速迭代,有可能成为通用智能的雏形;五是实现平台企业在引领发展、创造就业、国际竞争中大显身手,大有可为。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告