“5G+工业互联网”成数字经济“新名片”
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2023-07-27

近日,工业和信息化部印发《工业互联网专项工作组2023年工作计划》提出,深化“5G+工业互联网”发展,制定实施“5G+工业互联网”512升级版工作方案。

我国已建成全球规模最大、技术最先进的5G网络,工业互联网产业规模已超1.2万亿元,“5G+工业互联网”正成为数字经济的“新名片”。

5G全连接工厂形成标杆

在以“数实融合、数智赋能——高质量推进新型工业化”为主题的2023工业互联网大会上,5G全连接工厂示范标杆优秀案例向观众展示“5G+工业互联网”如何赋能数字经济高质量发展。

在装备制造行业,正泰电气股份有限公司与中国电信上海公司联合打造的面向输变配用电气设备一站式生产的5G全连接工厂,以5G连接为主要生产装备接入手段,一方面基于5G提供同时满足输变配用一站式生产的生产线,另一方面基于5G提供从下线生产到验收装运的全周期服务体系。基于5G一张定制专网、一朵边缘云以及切片管理平台、AI(人工智能)智能分析平台、专网自服务平台、融合定位平台等,工厂总计上线智能物流、品质管理、设备管理、柔性产线等11个业务场景,在物流设备降耗、设备集约化、无纸化等绿色低碳举措方面均有突破性提高,相关产品销售额明显提升,能源利用率提高40%。

在港口行业,天津港5G智慧港口项目由天津港集团有限公司联合中国移动打造,项目总体采用“一张5G行业专网+一张北斗高精度定位网+一张车路协同网络+一个港口智能调度平台+N大应用场景”的建设模式,通过5G+车路协同+高精度定位等多重基础网络能力,结合AI和大数据平台的智能规划和调度,最终形成人工智能运输机器人无人驾驶、全域感知和全局策略控制的无人水平运输系统,可节省60%人力成本,码头效率提升20%。

在电子设备制造行业,海能达通信股份有限公司与中国联通合作,采用独立5G核心网部署,利用5G无线信号覆盖海能达深海龙岗工厂楼宇车间以及工厂园区。室内车间实现SMT(表面组装技术)车间、电子仓库、来料接收区的全覆盖,并将摄像头、AGV(自动导向车)、扫码枪、智能终端等应用全部连接起来;室外园区实现智能安防监控、车辆识别、人脸识别、音视频集群等应用。经过5G数字化改造,这一工厂降低运营成本20%以上,实现无纸化办公,降低生产管理30%费用,并提升人员利用率。

业界分析,5G全连接工厂是充分利用以5G为代表的新一代信息通信技术,打造新型工业互联网基础设施,形成信息(IT)运营(OT)深度融合、数据要素充分利用、创新应用高效赋能的先进工厂。

拓展工业互联网应用深度

数据显示,我国工业互联网产业规模已超1.2万亿元,已建成2100多个高水平的数字化车间和智能工厂,培育6000多家系统解决方案供应商,建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超240个,重点平台工业设备连接数超8100万台(套)。工业互联网融入45个国民经济大类,“5G+工业互联网”在千行百业落地并向生产核心环节延伸。工业互联网“百城千园行”纵深推进,标识解析体系服务企业超27万家。

中国信息通信研究院院长余晓晖在2023工业互联网大会上透露,基于对1000多个中国智能制造的案例研究发现,传统产业智能化改造的范围不断扩大,深度不断提升。工业互联网的应用深度从生产辅助环节的信息化向核心生产环节的数据分析优化拓展。

从各地应用来看,《2022中国“5G+工业互联网”发展成效评估报告》显示,综合政策环境、基础设施、产业生态、创新突破四个维度,我国形成以长三角地区、粤港澳地区为引领,向京津冀、西部和东北地区延伸的“东中西”梯次推进的全新发展格局,地区总体呈现差异化、特色化的发展形态。

中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所副所长田洪川认为,我国工业互联网主要以政府为牵引,统筹规划技术攻关,构建场景驱动技术创新的特色路径。我国在深入实施工业互联网创新发展工程中,充分发挥出高校、科研院所和企业联合攻关作用,围绕基础短板和新兴领域推动技术创新迭代。

打造“5G+工业互联网”升级版

据介绍,今年是《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》的收官之年,我国将从三方面发力:一是坚持战略引导,优化完善新时期工业互联网高质量发展的政策体系;二是坚持问题导向,着力破解制约工业互联网规模推广的痛点难点;三是坚持需求牵引,合力构建促进工业互联网良性循环的产业生态。

工业和信息化部近日印发《工业互联网专项工作组2023年工作计划》提出,深化“5G+工业互联网”发展,制定实施“5G+工业互联网”512升级版工作方案,推动不少于3000家企业建设5G工厂,建成不少于300家5G工厂,打造30个试点标杆,发布首批5G工厂名录,编制典型案例集。完善“5G+工业互联网”发展管理平台,落实5G工厂入库,持续跟踪项目进展情况。强化网络设施建设,推进企业利用5G改造升级内外网。推动中国电信、中国移动、中国联通加快建设高质量外网连接企业和云平台资源,服务企业超过3000家。

中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长曹蓟光认为,推动5G全连接工厂已然成为“5G+工业互联网”深入发展的关键方向。5G全连接工厂将在“建网”“联网”“用网”“护网”等四个方面赋能企业数字化转型。

从“建网”来看,加快5G网络、时间敏感网络、边缘计算等新型工业网络设施建设,加速企业内网络的无线化、扁平化、融合化,充分利用5G网络“一网到底”的网络能力,推动企业办公、生产管理、监控预警、工业控制、物联等网络互通。从“联网”来看,充分激活沉淀在工业各环节、各设备的工业数据,实现工业数据价值的最大化,为企业精细化管理、精准决策提供依据。从“用网”来看,企业针对所处行业特点及生产、运营、管理中亟待解决的问题,快速普及“5G+工业互联网”典型应用场景,逐步深入工业自动化控制场景,助力产线走向柔性化和智能化。从“护网”来看,构建面向工业企业的多层级网络安全防护体系。

此外,余晓晖也展望,随着大模型技术越来越多地应用于工业领域,更多技术潜能将被激发。(记者 陈爱平)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告