直播成了新农事!电商发展好,农货卖得俏
来源: 人民日报海外版 作者: 发布时间: 2023-09-04

培育特色品牌,拓展增值空间

电商发展好,农货卖得俏

在福建省宁德市古田县,群山掩映下,一排排保温隔热的大棚坐落其间,里面都是种植的食用菌。长久以来,这片自然条件得天独厚的土地,成就了“中国食用菌之都”。如今,通过电商平台、直播带货等,菌菇走出大山、走上千家万户的餐桌。

近日,商务部等9部门联合发布《县域商业三年行动计划(2023-2025年)》,提出推动农村电商高质量发展,大力发展农村直播电商,培育“土特产”电商品牌,鼓励农村电商创业就业等。未来,越来越多山里货、土特产将在电商平台热销。

小农户对接大市场

行走在智能控温、控湿的银耳菇棚内,古田县中菌农业开发有限公司总经理黄忠生拨开一朵朵雪白的耳花,确认银耳菇的生长状况。“我们的银耳在东方甄选、交个朋友等直播间都卖过呢,很受欢迎。”黄忠生说,今年1到6月,通过电商平台,公司已卖出60万单的古田银耳产品。这样的销量,放在以前,大家想都不敢想。

在古田县,许多家庭世代以种植菌菇为生。全县农业人口中70%的家庭从事食用菌产供销活动,全县农业总产值的70%来自食用菌产业,农民现金收入的70%来自食用菌产业。黄忠生的公司成立了一家农业合作社,联合村民一起种植银耳、从事菌菇产业。以前,合作社对接的销售渠道主要是各地的商超、农贸市场、深加工工厂等,回款时间长,还有层层中间商。直到2020年,合作社开始试水抖音电商,情况有了变化。

“借助电商平台,产品从原产地直达消费者的餐桌,价格还更加实惠。”黄忠生说,在直播间和短视频中,更多人知道了古田的食用菌,还了解到它的多种食用方法。“比如,我们的银耳不仅可以拿来炒蛋、做银耳羹,我们还做视频教程,教大家用银耳搭配水果、牛奶、酸奶等自制甜品,很多用户点赞并下单。”

数据显示,今年1到6月,随着“山货上头条”等专项资源的投入,抖音电商里食用菌类目销量明显增长。其中,福建省食用菌商品销量同比增长178%,商品款数同比增长117%。

不只古田银耳,近年来,烟台苹果、荆州鱼糕、北海海鸭蛋等农特产品都在电商平台卖火了。专家认为,农村电商发展如火如荼,流量得以转化为销量。一方面,分散的小农户对接上了大市场,打通了农产品销售及进城通道;另一方面,农产品“前端”与消费者“末端”快速对接,催生出产销无缝对接的新模式。

直播成了新农事

当流量变成“新农资”,直播就成了新农事。在古田县旁边的屏南县罗沙洋村,“小田姑娘”田小宇就是一位远近有名的直播带货带头人。95后的她参加过县里面的电商培训,于是拿起手机展示家乡高山原产地菌菇的优势,教大家辨别菌菇的好坏,也通过直播讲解福建特色的煲汤习俗,逐渐得到了用户的信任。

“零散的初级农产品很难在市场里卖个好价格,但是我们做好品牌,有了口碑,就会形成正面循环。”田小宇说, 渐渐地,“小田姑娘”品牌有了认知度,店铺销量上来了,还发展出相对稳定的供应链体系,从销售到分拣再到打包发货,带动周边近300位村民就业。

和直播间粉丝的互动,也激发了田小宇的灵感。例如,传统模式下菌菇论斤卖,用户买到后不懂如何烹饪。田小宇就推出一款适合现代人快节奏需求的菌汤包产品。这款汤包里有虫草花、鹿茸菇、香菇、鸡松茸、猴头菇、羊肚菌、白松茸等7种菌菇,营养丰富,可以干锅、可以爆炒,也可以煲汤。“之前村民们种植菌菇都是零星分散的,不知道一年种多少、又能卖多少。”田小宇说,现在有了电商平台,菌菇汤包得到消费者认可,村里面的菌菇基本上不愁销路,一些市场需求量相对较小的菌菇品种也有了更加稳定的收购渠道。

在“小田姑娘”的带动下,越来越多村民把手机作为新农具,开始自产、自播、自销的电商创业路。当地政府成立直播基地,还提供人员培训和设备支持等,现在直播团队已经发展到200多人。

中国人民大学农业与农村发展学院教授陈卫平认为,在农村电商中,消费者、小农户、生产者、供应商、服务商等各产业主体紧密合作,实现了价值共创,有助于促进乡村产业整合和发展质量升级。

增强电商技能实训

与古田县、屏南县的乡亲们类似,越来越多人加入到农村电商中来。数据显示,农村电商吸引了一批农民工、大学生、退役军人返乡创业,截至去年底,全国农村网商(店)已达到1730.3万家。

农业农村部农村经济研究中心二级研究员张照新表示,电子商务进农村,不仅是推动特色农产品优化结构、规模化发展的新举措,更是培育特色品牌、拓展产品增值空间、加速产业带形成的新动力。

截至2022年底,中国农村网民规模超过3亿人,农村网络零售额达到2.17万亿元;全国农产品网络零售额达5313.8亿元,同比增长9.2%。商务部相关负责人表示,将围绕全面推进乡村振兴,把农村电商作为县域商业的重要组成部分一体推动,促进农村电商高质量发展。

专家认为,可以利用县级电子商务公共服务中心的场地和设备等资源,打造一批县域电商直播基地、“村播学院”,整合各类资源,增强电商技能实训、品牌培育、包装设计、宣传推广、电商代运营等服务能力,推动县域电商形成抱团合力,实现可持续发展。(记者 叶子)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告