AI席卷未来生活
来源: 北京日报 作者: 发布时间: 2023-09-04

“如何写一篇描写春天的作文?”“ABAB形式的成语有哪些?”“植物需要睡眠吗?”“这道几何题如何解?”

昨天涌入服贸会的人群中,不乏趁着休息日入场参观的孩子和家长们。在服贸会国家会议中心会场的作业帮展区,面对少年们提出的各种问题,一款名为“银河”的大模型都能快速、准确地给出答案。

工作人员介绍,银河大模型是一款专为教育领域打造的教育大模型,它不仅具备多学科知识解答能力,还能协助不同学习阶段的学生进行创意写作,而且还拥有自主提问、陪伴式辅导等能力。

AI大模型,是人工智能预训练大模型的简称。教育、金融、电信、医疗……漫步于服贸会的各大展区,不难发现,AI大模型正逐渐在不同行业各显神通,成为今年服贸会上的新风景。

在河南省儿童医院,患者不久就能通过医院现场的自助机或手机上的就医小程序,在“天燕大模型”支撑下提前完成智能分诊、AI病情咨询等环节,节省面诊之前患者漫长的等待时间,也让医护人员从部分工作中解放出来。今年,人工智能企业麒麟合盛首次参与服贸会,公司总裁邓小波说,医生的核心能力难以被AI替代,但在三四线城市的医院、城市的社区医院,AI大模型能辅助人们完成很多工作,有效疏解医疗服务行业资源紧张的难题。

如今,天燕大模型除了在医疗场景下应用,还已在司法服务中落地,通过智能生成起诉书、提供判例参考、法条搜寻、庭审要点提醒等功能,辅助案件双方完成司法判案流程。

服贸会上,一批大模型成果纷纷亮相“炫技”,推动“数字化”服务加速向“智能化”服务升级。

“之前的数字人虽然也能与观众交流,但却仅限于已设定好内容的问答列表。如果你的问题超出了列表范围,数字人就傻眼了。有了大模型之后,数字人具备了真正的通用智能,可以根据你上传的知识库内容,不断学习、提升智能度。”一位连续两年参与了服贸会的数字人服务商告诉记者。

每年的服贸会,对各领域前沿科技企业来说也如同黄金秀场。科技创新服务机构八月瓜科技今年带着最新成果“擎策大模型”前来参展。该模型基于近1.7亿条专利数据、知识产权数据、科技文献数据、企业信息等数据打造,可以对科技创新成果的技术创新水平、创新能力、成果质量、竞争能力、产业链位置等方面形成智能化报告。当企业在全球科技创新的赛道上驰骋,想知道自己在全球同行竞争中处于何种位置、知识产权布局是否合理、如何发挥优势规避风险等,只需要向擎策大模型发问,就能获得来自这位“AI智囊”的建议。

“借助数字技术的力量,我们正在迈向一个更加多元、便捷、互联和智能的服务世界。”高通公司中国区董事长孟樸认为,新技术、新业态和新场景的发展进一步增强了服务的可贸易性,为服务贸易的创新发展增添了新的机遇与活力。以服贸会为契机,一个更加数字化、智能化的服务贸易新时代已拉开序幕。(记者 孙奇茹 实习生 陈梓敏)


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告