宏中微三层次探究智算中心大有可为
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-09-07

智算中心作为智慧时代承载AI算力服务的关键新型基础设施,在政策、市场的双重驱动下进入了高速建设周期,应用前景及赋能潜力逐步凸显,同时智算中心项目投建具有显著的经济及社会效益,成为数据中心演进新风口。

宏观层面:政策助推智算中心成为数字基建热点

智算中心即人工智能计算中心(AIDC),是数字经济下的公共算力新型基础设施,主要为产业客户提供技术支撑和算力支持,满足其海量而多元化的智能算力需求,推动人工智能的产业化发展。

一方面,人工智能作为国家科技竞争的核心,政策助推AI发展提速,智算“引擎”赋能效应凸显。2017年首个国家AI产业规划《新一代人工智能发展规划》发布以来,国家出台了系列AI发展政策,力挺AI技术发展与融合应用,如《科技部关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》提出,支持建设智慧农场、智能港口、智能矿山、自动驾驶等十个示范应用场景;《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》提出,加强新一代AI科技攻关、关键数字技术创新应用,聚焦AI关键算法研发,培育壮大AI等新兴数字产业。

另一方面,作为现代信息基础设施的重要组成部分,政策引导智算中心成为国家及地方数字基建热点。例如,《“十四五”数字经济发展规划》提出,加快构建算力、算法、数据应用资源协同的全国一体化大数据中心体系,推动智能计算中心有序发展,打造智能算力、通用算法和开发平台一体化的新型智能基础设施;《数字中国建设整体布局规划》提出,系统优化算力基础设施布局,促进东西部算力高效互补和协同联动,引导超算中心、智能计算中心、边缘数据中心等合理梯次布局。

中观层面:供需驱动各地掀起智算中心建设浪潮

在人工智能、大数据等新一代数字技术驱动下,全行业数字化转型日益加深,大模型层出不穷,对算力的需求呈爆发式增长,算力供需缺口巨大,各地掀起智算中心建设浪潮。

一方面,人工智能技术加速渗透,各行业数字化转型加快,智算中心产业链下游行业应用市场前景广阔。人工智能作为驱动全球产业数字化转型的核心技术,被广泛应用在互联网、金融、安防、制造、交通、医疗、教育、零售等多个领域,智慧城市、智能制造、无人驾驶、数字孪生等大量场景需求拉动了数据计算分析的需求。国家工业信息安全发展研究中心发布的《智能计算中心2.0时代展望报告》显示,到2030年我国人工智能算力需求达到16206EFLOPS,约是2018年的390倍。根据尚普研究院从IT基础设施规模、技术渗透率和行业市场规模三大维度,对人工智能技术的底层基础及应用成熟度进行分析来看,人工智能在互联网、金融、零售和安防领域技术融合程度较高,交通、医疗、制造领域未来发展空间较大。伴随技术的快速发展,未来人工智能在多个领域也会呈现技术渗透程度不断加深的趋势,随之而来的是超大规模人工智能模型和海量数据对算力需求的不断提高。另一方面,巨大的算力需求驱使央地协同推动智算中心发展,智算中心掀起建设浪潮。

从资源布局来看,我国智算中心整体布局以东部为主,并逐步向中西部地区拓展。《智能计算中心2.0时代展望报告》显示,北京、上海、深圳、江苏昆山、武汉、西安、河南许昌、成都、广东珠海横琴、南京、合肥、辽宁大连、沈阳等超过30个城市正在积极布局和建设智算中心。截至2023年6月,全国投运/在建/拟建的智算中心共计79个,总建设规模超过31.2EFLOPS(换算为FP32),其中已投运、在建、拟建的智算中心分别达25个、38个、16个。从区域分布来看,我国智算中心整体布局以东部地区为主,并逐渐向中西部地区拓展;空间分布呈现“一二线城市为核心,三四线城市为辅”格局。例如,我国建成并投入运营的智算中心中,近六成(14个)位于京津冀、长三角、广东等东部省份,分布于杭州、浙江宁波、南京、广州、山东青岛等一线城市;西部地区拥有智算中心5个,分布于陕西、四川、内蒙古、重庆、广西等地的省会级及中心城市;中部和东北地区的智算中心各为3个。

从投建主体来看,各级政府、运营商、互联网企业纷纷开启智算中心建设计划。其中,各级政府主导建设的智算中心,合作供应商以华为为主,有助于优化产业结构,积极推动传统行业数字化转型;而运营商、互联网企业等建立的智算中心,有助于提升数据处理能力、降低管理和维护成本。

微观层面:智算中心项目投建拉升经济社会效益

智算中心作为更高阶的算力设施,能够提供大规模数据处理和高性能智能计算支撑能力,智算中心项目投建对区域数字化发展有更大带动和辐射效应。

在经济效益方面,智算中心投建对产业带动效应强,单个智算中心项目投资收益较可观。根据国家信息中心发布的《智能计算中心创新发展指南》,对投资智算中心的经济效益进行测算评估,“十四五”期间,在智算中心实现80%应用水平的情况下,城市/地区对智算中心的投资可带动人工智能核心产业增长2.9~3.4倍、带动相关产业增长36~42倍。从单个智算中心项目的投资效益来看,智算中心的投资收益率基准较为可靠,上升空间大,投资效益较为可观。例如对未来人工智能计算中心、大连人工智能计算中心、成都人工智能计算中心等已投运的智算中心项目进行投资收益测算,发现单个智算中心项目的投资收益率基本在6%~13%浮动。

在社会效益方面,作为现代信息基础设施的重要组成部分,智算中心项目投建可为优化数字经济发展生态提供支撑。一是智算中心在推进AI产业化、赋能产业AI化、助力治理智能化、促进产业集群化等方面具有关键作用;二是智算中心在提供公共算力基础设施支撑的同时,兼具产业“聚合器”和“孵化器”作用,能够有效促进人才、资金、技术、数据等要素的联动,搭建跨行业领域的沟通平台,集成政府、企业、研究院所等多主体的优势促进更多AI应用场景落地,可有效规避各建设方自成体系推进、产业链上下游割裂等问题,为招引数字企业、培育市场主体、助推数字经济规模化发展发挥出重要作用。(作者:刘鑫鑫


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告