腾讯展出数字人民币试点运营创新成果
来源: 中国经济导报-中国发展网 作者: 发布时间: 2023-09-07

2023年服贸会9月2日在北京举办。多家数字人民币运营机构参加金融服务专题展。腾讯作为首批试点运营机构,展示了“钱包快付”“数字人民币红包助手”等产品及运营创新成果,持续助力数字人民币推广应用。

腾讯通过拓展应用场景,助力提升数字人民币的支付体验。今年3月起,用户在数字人民币App的“钱包快付”功能下开通微信支付,即可在微信小程序、视频号等场景内,自主选择已开通的数字人民币钱包,在支持使用的商家中交易。成都大运会期间,衣食住行等领域的一批微信小程序商户支持使用数字人民币便捷支付。

腾讯还以数字化工具助力稳消费、稳增长,支持各地方政府发放数字人民币红包。今年春节期间,深圳市推出“新春欢乐购开心过大年”活动,通过微信支付发放了1亿元餐饮数字人民币红包,用户通过“深圳新春红包”小程序报名后,可抽奖获得无门槛餐饮数字人民币红包。

据了解,在中国人民银行指导下,自2018年2月以来,腾讯深度参与了数字人民币设计、研发、运营等环节,2022年1月开始为用户提供数字人民币服务,旗下微信、腾讯视频、QQ音乐等产品陆续接入数字人民币生态体系,为数字人民币引入高频社交及文娱消费场景。

实名开通微众银行(微信支付)数字人民币钱包后,微信支付“钱包”页面即新增“数字人民币”入口,微信“收付款”页面新增“使用数字人民币付款”选项。用户通过微信扫一扫数字人民币收款码,或向商家出示微信的数字人民币付款码,即可便捷使用数字人民币支付。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告