全国工业互联网平台应用十大洞察 我国工业互联网平台进入规模应用阶段
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-09-14

近日,2023中国国际数字经济博览会在河北石家庄举办。会上,国家工业信息安全发展研究中心发布了《2022年全国工业互联网平台应用水平评价报告》暨《全国工业互联网平台应用数据地图(2022)》十大洞察。该洞察基于全国31个省份、300余个城市与80余个细分行业的5万余家样本企业2022年数据测算分析,全面展现我国工业互联网平台推广应用整体态势与发展成效。

洞察1:我国“综合型+特色型+专业型”工业互联网平台体系持续健全

在供给侧,当前我国综合型、特色型和专业型的多层次工业互联网平台体系基本形成,2023年跨行业、跨领域工业互联网平台达50家,相比2022年的28家增长近一倍。特色专业型工业互联网平台达221个,其中,面向行业平台有150个,面向区域平台有27个,面向特色领域平台有44个。

洞察2:全国工业互联网平台应用水平加速提升

在应用侧,当前我国工业互联网平台由概念普及走向实践深耕,已进入规模化应用推广关键阶段,2022年我国工业互联网平台应用普及率前十的省市分别是广东省、浙江省、上海市、江苏省、山东省、北京市、福建省、重庆市、辽宁省和湖南省,全国工业互联网平台应用普及率由2021年的17.5%提升至2022年的22.2%。从地域上看,东部经济大省呈现“优”“稳”态势,广东、浙江等7省份连续三年稳居全国前七位,辽宁省与河北省平台应用普及率冲进全国前十。根据洞察,这两个省份在政策扶持、生态培育与宣贯推广方面有较多布局。

洞察3:基于工业互联网平台的区域一体化发展成效显著

京津冀、长三角和川渝等城市群成为周边区域工业互联网平台应用高地,这三个城市群加快推进工业互联网协同发展,平台应用水平明显高于周边地区。在京津冀地区,北京呈现“强核”引领态势,河北省是平台应用的“主力军”,主要呈现“一核两翼”的良性互动格局。长三角地区平台应用均衡性持续向好,浙江、江苏、上海、安徽的差距显著缩小。川渝地区“双核联动”助推平台发展齐头并进,四川、重庆应用水平排名同步提升2位。

洞察4:全国企业工业设备上云率提升至17.7%

工业设备上云能够显著提升设备运行效率和综合管控能力,是当前推动制造业数字化转型的关键环节。2021年至2022年,全国企业工业设备上云率同比增长2.2个百分点,达到17.7%,企业基于工业互联网平台高效开展设备数据实时采集、运行智能操控以及成效精准分析。

洞察5:设备上云水平领先省市云端和边缘端协同发展成效加速显现

工业设备上云水平整体提升,为企业基于平台开展边缘端与云端的数据协同与业务协同创造了有利条件。2022年,全国边云协同普及率达到18%,较2021年提升5.5个百分点,各省份水平提升显著,2022年前十的省份边云协同普及率增幅均超40%。

洞察6:全国企业业务上云普及率达到41.4%

日渐坚实的工业互联网平台建设基础与成熟的工业互联网平台应用模式,为企业加速推进核心业务和管理流程的云端部署应用提供了有力支撑。2022年全国企业业务上云普及率较2021年提升3个百分点,企业业务云化水平显著提升,生产资源实现广泛汇聚与高效共享,其中,辽宁、湖南、河南三省首次进入全国前十行列。

洞察7:全国工业大数据应用和知识创新水平持续提升

当前,我国以“双跨平台”为代表的工业互联网平台积累了大量研发、工艺等专业知识和工业模型,为工业大数据资源挖掘分析以及工业知识沉淀、共享、传播与创新应用奠定了坚实基础。在全国工业知识沉淀复用普及率方面,广东、山东、上海、北京四省市近三年持续保持全国“领头羊”地位,普及率均超22%。工业机理模型加速企业工业知识沉淀集聚与交互更迭,带动工业创新能力不断提升。

洞察8:石化、纺织、电力、电子等重点行业业务云化各具特色

在用户服务云化领域,石化行业较为突出,占比约为30.8%;在生产管理云化方面,纺织行业占比约为25.5%;在设备管理云化领域,电力行业占比最高,达26.7%;在供应链管理云化领域,电子行业占比约为46.1%;在研发设计云化领域,交通设备制造行业占比最高,达22.3%;在经营管理云化方面,轻工业占比最高,达38.1%。

洞察9:基于工业互联网平台的新模式蓬勃发展

调查发现,2022年基于工业互联网平台开展创新发展模式构建的企业中,数字化管理、网络化协同、智能化制造、个性化定制和服务化延伸占比居前五位。以典型企业为例,德龙钢铁在数字化生产管理模式方面创新突出,中信戴卡在研发资源网络化配置方面表现优秀,中国中车在制造检修过程智能化管控领域有所突破。

洞察10:我国工业互联网平台已由起步探索转为规模应用阶段

立足新时代,展望新未来,随着平台技术不断创新、标准引领持续强化、应用场景快速拓展,工业互联网创新应用潜力将得到充分释放。在技术创新方面,工业互联网平台技术底座持续夯实;在标准引领方面,工业互联网平台标准体系不断健全;在场景应用方面,工业互联网平台应用场景加速拓展。 (文字整理 方正梁)


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告