门槛低了 订单多了 品牌有了——跨境电商激发浙江中小商家活力
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2023-09-15

在跨境电子商务活跃的浙江省金华市金义综合保税区,工作人员忙着分拣、打包发往各地的包裹,现场一派忙碌景象。

据统计,浙江跨境电商进出口额约占全国的六分之一。今年上半年,浙江跨境电商进出口额同比增长22%。

面对全球经贸形势的不确定性,嗅觉敏锐的外贸商人抢抓商机、开拓市场,搭载跨境电商这艘“快船”奋力出海。跨境电商也极大激发了中小商家活力。

工作日的早晨,浙江义乌市赢孚贸易有限公司负责人滕俊楠正在工厂的打样间选品,为的是“迎战”下半年的瑜伽裤热卖期。做了一年多的跨境电商,滕俊楠尝到了跨境电商平台全新模式赋能的“甜头”。

“跨境电商本身就是小批量、高频次的出口模式。现在把商品交给平台,我们只管定价,也免去了投流、运输等成本烦恼。”滕俊楠说,款式多样的瑜伽裤从去年上线拼多多旗下跨境电商平台Temu以来,现如今每天单量已达到2000多单。

义乌市本德电子商务有限公司出口棒球帽,公司负责人柳文海说:“去年冬天生意特别火爆,今年棒球帽也卖得很不错,1天能达到1万多单。”

记者采访发现,外贸企业的工厂车间正掀起“直播热”,国内的外贸运营人员用流利的外语介绍最新产品和工厂生产线,海外商家在直播间询盘、问价。

“我们从去年开始尝试在阿里巴巴国际站上做直播。”义乌市欧驰进出口有限公司负责人刘名洋介绍,之前只在大的活动期间做,现在已经成为日常工作。可视化让产品和公司实力展示得更立体和直观,极大提高了交易效率。

浙江水西工贸有限公司董事长谭国华也在这两年与平台合作引入新型数字外贸,不仅让公司开拓了新市场,从6个出口国发展到近20个出口国,而且商品利润也有了很大提升。

“跨境电商的红利,让我们可以更加专注做自营品牌,目前自营品牌出口已经占总出口的70%。”谭国华说,加入Temu平台后,以前做代工的毛利率只有5至10个点,现在可以达到15至20个点。

包括Temu、阿里巴巴国际站、速卖通等在内的我国跨境电商平台正不断推动新型数字外贸,海外影响力日益扩大。

“浙江的优势制造产业带,如湖州童装、温州鞋业、台州塑料制品等,都是我们进军海外市场的‘家底’和‘底气’。而这些产业带中,有不少是传统的代工型工厂,平台希望与他们一起抓住产业转型机遇,培育、打造全球性的自主品牌。”多多跨境相关负责人说,目前平台已覆盖除食品、日化品外的多个品类,深入国内百余个制造业产业带,推动优质制造产品进入北美、澳洲、欧洲、亚洲等20多个国家和地区。

今年5月,浙江省印发的《全力拓市场增订单稳外贸若干措施》中提到,2023年要新增跨境电商出口网店1万家以上。

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林表示,电商等平台经济要想在国际竞争中大显身手,需要解决的最大问题是如何发挥互联网在配置资源方面的优势。一是助力实体企业“走出去”,通过跨境电商推动中国制造向全球化发展,打响中国品牌;二是平台企业直接“走出去”,打开海外市场,这样既可以带动国内产业向外延伸,也能提升我国平台企业的全球影响力。


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告