拉萨数字经济亮点多
来源: 中国经济网-《经济日报》 作者: 发布时间: 2023-09-18

不久前,2023全球数字经济大会拉萨高峰论坛“数字之夜”城市脉搏点亮仪式在拉萨中华文化公园举行。利用数字技术,位于雪域高原上的拉萨与北京、新加坡同步点亮城市脉搏。

西藏自治区第十次党代会提出,抓住“数字机遇”,加快发展高新数字产业,建设面向南亚数字港,推动产业数字化、数字产业化。近年来,拉萨市牢牢把握数字经济发展机遇,立足本地特色和资源供给,深入推进“数兴城”,统筹布局“数字拉萨”建设,协调推动数字产业化、产业数字化,全力打造辐射南亚的大数据产业基地,逐步探索出一条适合拉萨数字经济发展的特色之路。

去年,拉萨市数字经济产值达55.62亿元,同比增长2.1%,占全区的27.16%,为“数字西藏”建设发挥了重要支撑作用。

完善数字基础设施

“卖菜了,卖菜了,今天的蔬菜包有青笋、菠菜、花菜、西红柿,还送1斤黄瓜。左下角小黄车自主下单,发邮政快递。”在拉萨市达孜区唐嘎乡的蔬菜大棚里,主播白玛翁姆正在“阿佳旺姆”直播间进行直播带货,画面清晰流畅。

“现在拉萨的网络非常好,在田间地头就能直播。”白玛翁姆说,让消费者清楚地了解农产品的生长环境,大家购买的积极性会更高。网络基础设施的发展,助力农产品走向更广阔的市场。

在直播带货的几年里,白玛翁姆走访了很多偏远乡村。“只有一个牧场网络稍差一点,其他地方的网络完全符合直播的要求。”她说,这几年,网络基础设施建设得越来越好了。

以建设智能化综合性数字基础设施为目标,拉萨统筹推进网络基础设施、算力基础设施、应用基础设施,促进互联互通、共建共享和集约利用,着力打通数字基础设施大动脉。

拉萨市成立了“数字拉萨”建设领导小组,设立数字经济专项推进组及办公室,统筹推进各项工作,加快推动实施“十四五”时期信息化专项规划、工业互联网专项规划、数字农业农村发展规划等各类规划,总体协调推进全市数字建设发展,拉萨市数字经济发展规划(2023—2025年)即将编制出台。

目前,拉萨成功申报“宽带中国”示范城市,全市行政村通宽带率、固定宽带家庭普及率、城区光纤宽带覆盖率分别达到100%、96%、99%以上,4G网络覆盖城市、乡镇及主要交通干线,建成开通5G逻辑站4000个,率先在全区实现市县乡村“四级”电子政务网络全覆盖,完成54个政府网站IPv6改造升级。全市23家单位、47个部门业务系统在拉萨政务云上安全运行。

拉萨还着力优化算力系统,推动拉萨区域性国际通信业务出入口局试运行,开展国际数据专线业务和国际互联网转接业务,打通面向南亚的数据大通道。

近几年,拉萨积极融入共建“一带一路”与国家“东数西算”部署,加快建设国家“双化协同”综合试点城市、国家跨境电子商务综合试验区,建成运行区域性国际通信业务出入口局,国家级高新区蓬勃发展,数字拉萨正以崭新的面貌展现。

赋能产业优化升级

在拉萨罗布林卡景区门口,游客通过“拉萨旅游”公众号打开数字旅游卡页面,点击“扫码入园”出示二维码即可入园,无需购票。今年旅游日,拉萨市旅游部门推出了数字旅游卡,一卡在手,便可免费游览卡内包含的20多个景点景区。

旅游产业是拉萨的支柱产业,拉萨持续推进智慧旅游建设,加大旅游景区数字化生产力建设投入力度,全市23家A级景区安装“智游宝”手机APP预约系统。如今,在这些景区,只要扫码就可以实现智能导游和电子讲解。拉萨致力于打造线下线上一体化、交融化的智慧旅游新业态,为旅游经济复苏、升级版“旅游+”“+旅游”赋能。目前,拉萨智慧旅游景区覆盖率达65.5%。

拉萨积极拥抱数字经济,推动产业数字化转型。拉萨市大数据局局长刘小斌说,拉萨软件和信息服务业纳入规模以上企业统计范围达16家,占全区100%;物联网卡在线数90.3万个;完成产业数字化转型示范项目10个,占全区58.82%;建成5G应用试点5项,占全区45.45%;通过国家级两化融合贯标企业20家,占全区86.96%。

此外,拉萨市积极推动数字产业化。特别是近两年,拉萨数字产业发展进入快车道。全市获得国家入库科技型中小企业资格的企业共236家,占全区的86.8%,其中软信企业共有160余家。

拉萨市高新区投资5.2亿元,建成西藏首个数字经济产业园和数字经济产业孵化器,已有21家企业入驻并投入运营。以高新区为载体,拉萨支持数字企业发展壮大,打造具有竞争力的数字产业集群,截至目前,拉萨高新区累计注册数字经济类企业达2213家。

拉萨高新区党工委副书记、管委会主任达瓦次仁说,他们正在构建“苗圃—众创空间—孵化器—产业园”阶梯式孵化体系,为数字经济产业孵化器提供场地,“我们邀请专业公司来管理运营,为后期发展数字化产业园营造良好的环境”。

高效便捷服务民生

7月的拉萨市林周县阿朗乡拉康村,成群的牦牛在牧场里悠闲地吃草,牧民们则在家里刷着手机放牧。这得益于智慧牦牛管理系统的运用。

“以前,牦牛走丢了,我们要满山去找,还不一定找得到。现在有了这个系统,我们随时都能知道牦牛的位置和健康状况。”拉康村村民达瓦说。

研发该系统的拉萨数字经济产业集团有限公司工作人员冯建尚告诉记者,给牦牛带上定位器,设置电子栅栏,通过数字赋能农牧民牦牛管理,可以实现乡村振兴。

拉萨市民德庆措姆每天上班都要开车经过萨博广场十字路口。今年,她发现,在路口等红绿灯的时间更加合理了。原来,拉萨市在该路口开展了智慧交通试点,目前,全市共有6个路口被纳入试点。

这是全息路口解决方案,通过算法合理安排交通灯时长,把车等灯变为灯等车,让大家的通行等待时间更加合理,避免出现车辆溢出路口的情况。

在教育方面,远程课堂搭建起北京、拉萨两地学生沟通的桥梁;在医疗方面,健康云平台实现拉萨区域范围内基本医疗信息互联互通;在出行方面,智能公交站牌能够快速掌握公交车到达时间。

“现在,水电费可以在网上交,很多事情都可以在网上办。”拉萨市民尼玛玉珍说,数字技术让生活越来越便利了。

拉萨市积极发展高效协同的数字政务,建立了“萨都办”服务品牌,全面接入门票预约、医保卡服务、工资查询等87个便民应用,实现网上办事“一次注册、多点互认、全网通行”,稳步实现“让数据多跑腿,群众少跑路”。(记者 代玲)


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告