尹 浩:6G将推动构建普惠智能的人类社会
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-09-19

9月14日,中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩在2023中国无线电大会主论坛上,作了题为《6G通感算融合发展问题》的专题报告。

尹浩院士指出,智慧社会建设展现了中国式现代化建设的宏伟愿景,承载着人民对美好生活的向往。从移动互联到万物互联,再到万物智联,6G将推动构建普惠智能的人类社会。

6G是万物智联的时代,引导人类文明发展迈入新阶段。未来,人类社会将进入智能化时代,社会服务均衡化、高端化,社会治理科学化、精准化,社会发展绿色化、节能化将成为未来社会的发展趋势。为满足智慧交通、通感互联、全息交互、元宇宙、精准医疗、智慧工业等新场景新业务的多元化需求,未来6G移动信息网络需提供极致的通信能力、精确的感知能力以及强大的计算能力,助力构建“数字孪生、智慧泛在”的新世界。

6G愿景的实现,需要从信息采集、信息传递、信息处理等多个环节端到端设计。在数学、物理、材料、生物等多类基础学科的创新驱动以及先进信息技术的支撑下,实现通信与感知、计算、控制的深度耦合。比如6G赋能智慧交通,需要云-网-车-路融合、车间交互、区域互联、云端共享、协同多控,要求其在具备通信能力的同时,提供全域高精度感知能力和高效实时的计算能力。

为提供全时空全场景通信能力、感知能力和计算能力一体服务,6G通感算融合体系架构应具有多要素融合、多频段协同、网络化协作的通感算三大典型特征,多要素深层次融合以实现感知维度的拓展、通信效率的提升、算力的泛在化。低、中、高多频段协同可以获取通信、感知维度丰富的粗粒度和细粒度的信息;另外凭借强大的算力,可在为用户提供高速率、高质量通信服务的同时,实现宏观广覆盖探测与微观重点感知相互补充与增强的目标。利用移动通信网络中大量部署的通感算融合节点进行协作,可进一步扩大感知范围、实现连续覆盖,并可利用快速的联合处理实现及时的感知精度提升。

目前,学术界、产业界已开始通感算融合的6G网络研究,但相关技术在走向成熟与商用的过程中还面临着基础理论、体系架构、空口技术、组网设计等诸多挑战,需要产学研共同研究与突破。

6G时代,通信能力、感知能力、计算能力将融合共生,更好服务智慧时代的发展。设计6G通感算融合网络架构需要加强跨域技术的融合创新,期待产学研各界共同携手,加快面向6G的通感算融合网络架构及关键技术研究,推动形成全球统一标准,助力6G通感算融合网络走向成熟与商用,为全球6G通感算融合网络领域创新贡献中国方案。(胡敏)


地方动态

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

中国信息协会第四届信息技术服务业应用技能大赛新闻发布会在京召开

务虚求实定思路 凝心聚力谋新篇|中国信息协会召开分支机构工作座谈会

  • 协会要闻
  • 通知公告