智慧物流通联五洲四海 ——黑龙江新疆高质量发展调研报告
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2023-09-26

驼铃悠扬,丝路绵长。

在这幕唯美画卷中,全球发展的节奏与韵律从历史中走来,款步向前。

信息无延时,物流车隆隆。

在这幅摩登画作中,中国高质量发展的脉搏传向四海。

曾经的边疆在高质量发展之路上华丽“转身”,变成今天的“桥头堡”“最前沿”和“开放新高地”。

在黑龙江,中欧班列同江口岸于两个月前刚刚开通。这是共建“一带一路”倡议提出十年来,我国开通的第6座中欧班列通行口岸。一座座口岸牵引着十数条铁路连接着数十个城市。源源不断的滋养让哈尔滨、牡丹江、大庆等地涌现出一个个蓬勃新生的物流、工业园区……

在新疆,自乌鲁木齐国际陆港区向西,中欧班列三条行进线路呈辐射状贯通整个欧亚大陆。无论是意大利、荷兰,还是外高加索地区、阿拉伯半岛,曾经的远方变成“铁路那头”。钢材、电子产品、干果等各类物资沿着铁路频繁往返。现代“丝路”串起沿线地域,传递着共同发展的强劲律动。

8月底到9月中旬,科技日报记者跟随“高质量发展调研行”主题采访活动来到黑龙江和新疆,见证这里正在发生的令人瞩目的变化。

信息技术拉近“千山万水”

二维码朝上,快递包裹在传输带上以比电单车还快的速度“奔跑”着,但也逃不开揽货机对其信息的自动抓取。

“一过这个传感器,产品信息、重量、派送地址等全部上传系统。”黑龙江义立国际贸易有限公司总经理赵利钢说,随着业务量的增加,人工处理已经跟不上节奏,智能化设备正在成为国际物流的标配。

提高订单处理效率的同时,信息技术的应用还打破了不同语种间的交流障碍。在所有运单数据实现电子化的基础上,共享数据全部通过系统对接。“我们每天发出几万到几十万票货,传统外贸的线下写单模式难以处理。”赵利钢说,运营中心的数据“大脑”不仅可以完成不同语种的翻译,而且可以对接中国海关、国外清关服务公司、物流两方的客户等方方面面。

“通过与国外物流合作方共享信息,我们在中国还能对发往国外的货物做‘合并同类项’。”赵利钢举例道,运营中心可根据数据将发往莫斯科某个区的货物统一分发,并调度国外车辆运输。在出发时进行预分拣大大提升了物流效率。

在新疆,信息化让闻名世界的番茄酱走上五洲四海普通人家的餐桌。无论是从新疆一路向西运抵意大利那不勒斯、荷兰鹿特丹,还是朝东经天津港运往北美、澳洲,信息的畅通使得以番茄酱为代表的新疆礼物实现“一票直达”。

乌鲁木齐国际陆港有限责任公司副总经理卢山告诉记者,过去货物从乌鲁木齐报关报检后,从天津港离境前需要再次通关。如今,货物信息经由系统对接,当货物运抵天津港后可以直接从火车上船。

“各部门的通力合作、信息系统的全面共享使得通关效率大大提升。”卢山说,过去的工作周期以天为计时单位,现在以小时计。“千山万水”的距离经过信息技术的助力似乎被“拉近”了。

“小变化”带动“大协作”

9月1日中午12点,一辆身挂中俄两种车牌的满载货车从黑龙江省鸡西市一家企业内的海关监管中心准时出发,经密山口岸出境,当天晚上8点前就可以抵达俄罗斯海参崴。

为什么一辆货车挂两个车牌?装货员告诉记者,车头是中国的,车厢是俄罗斯的,这种模式只需要在口岸更换车头,无需卸货装货,就能做好货物交接,节省了人力和时间。

为什么出关货物从企业装货后不再过关查验就能直抵国外?鸡西市鸡冠区委书记于君介绍,鸡西市政府、鸡冠区政府及商务部门共同推动,协同哈尔滨海关将口岸关检业务直接前移进入到了企业。现在,查验设备和海关查验员入驻企业、上门服务,出关货物在企业分拣查验后,就能直接封箱出境了。

开放是世界繁荣发展的必由之路。创新政策的探索助力边疆地区实现更加充分的开放,也激发着享受这些政策的企业与合作伙伴的深度合作。

在新疆霍尔果斯综合保税区,一种老的“监管模式”有了全新的适用范围。以前,霍尔果斯综合保税区内的境外货物属于进口货物,要运到中哈霍尔果斯国际边境合作中心,需单独履行进口和入区申报手续。而今,境外货物从综保区进入合作中心适用“区内物流货物”监管模式,省去了单独申报手续。

政策创新让中外合作者联系得更加亲密。相关企业负责人表示,进口产品以同区产品的模式进入销售环节,可以让产品直接展示销售给合作中心的伙伴,拓展合作范围,推进上下游企业落地霍尔果斯形成产业链条。

一个管理模式的“小变化”,带来了霍尔果斯综合保税区与其周边中心的“大协作”,实现大联动的发展格局。

智能化改造提速增效

“运输的成本再低一些、运输速度再快一些,会更利于国内外的商人进行生意洽谈。”卢山坦言,物流服务贸易,以智慧物流服务于全疆、全国乃至全球的客商,为他们提供高水平的物流服务,将让全球的沟通更加顺畅。

那么,如何在降低成本的同时提高速度?

卢山举了一个例子:检查一台集装箱,过去打开人工检验耗时耗力,如果有一台H986集成嗅探机器人,只需要用汽车拉着集装箱开进去,无需开箱就能像拍X光片一样对里面进行检查,提升效率也降低成本。

“场站正在进行无人化升级改造,改造完成后,人只需在控制室监控,场内车辆也将实现无人作业,由5G信号指引,自动寻迹,完成任务。”卢山说。

在中欧班列的场站,智能化改造已经成为提速增效的必选项。“口岸站国际集装箱场正在开展数智化改造。”中国铁路哈尔滨局集团有限公司满洲里站站长郑加清介绍,通过进行设备的远程或无人操控,满洲里站集装箱场将提升50%的换装能力。此外,通过货车车号实现自动识别、秒级录入,中欧班列返程开行能力也将进一步释放,预计返程运输效率将提高3倍左右。

如今,中欧班列开行数量实现连续增长,科技赋能场站、调度、通关等国际合作的重要节点……在高质量发展的征程上,黑龙江、新疆正谱写新的时代篇章。


地方动态

《中国城市产业营商环境发展报告2022》正式发布

2023年第十七届iCAN大学生创新创业大赛全国总决赛在北京奥林匹克塔成功举行

中国信息协会王金平会长一行赴国家信息中心拜访交流

中国信息协会第七届会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在京召开 王金平当选中国信息协会会长

  • 协会要闻
  • 通知公告