刘烈宏:让数据放心“供”出来 让更多数据“活”起来 让数据安全“动”起来
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2023-11-15

在近日举办的北京数据基础制度先行区启动活动中,国家数据局党组书记、局长刘烈宏出席启动仪式并致辞。

刘烈宏指出,党中央、国务院高度重视发挥数据要素价值。习近平总书记多次强调,要发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,加快形成以创新为主要引领和支撑的数字经济。当前,数据要素已经成为与土地、劳动力、资本、技术等并列的生产要素之一,逐步融入生产生活各环节,深刻影响并重构着经济社会结构,成为数字经济时代影响全球竞争的关键战略性资源。

刘烈宏表示,今年年初,党中央决定组建国家数据局,并赋予协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用等职责。国家数据局正在推进的重点工作之一,就是不断完善数据基础制度体系,充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,不断做强做优做大我国数字经济,为构建新发展格局、建设现代化经济体系、构筑国家竞争新优势提供有力支撑。

北京作为各类央企、国企和民营企业的总部聚集地,汇聚了国内最丰富优质的人才、技术、企业等资源,在数据资源类型、层级、规模方面具有得天独厚的优势。当前,北京市正加快建设全球数字经济标杆城市。

在启动仪式上发布的《北京数据基础制度先行区创建方案》提出,到2030年完全建成北京数据基础制度先行区,打造数据要素市场化配置的政策高地、可信空间和数据工场,高价值数据资产总量达到100PB,数据交易额达到100亿元,数据产业规模超过1000亿元。

刘烈宏表示,此次启动数据基础制度先行区建设,进一步体现了北京市委市政府对释放数据要素价值、培育数字经济的高度重视。希望北京市在数据“三权”分置制度落地、数据流通交易、数据基础设施建设等领域持续探索、先行先试。

探索数据“三权”分置落地,让数据放心“供”出来。数据资源持有权、数据加工使用权、数据产品经营权等分置机制是加快数据要素流通、释放数据要素价值的重要制度基础,需要进一步通过落地实践探索完善,希望北京市充分发挥数据要素基础制度先行区优势,探索界定数据来源、持有、加工等过程各参与方享有的合法权利,推进健全数据要素各参与方合法权益保护制度,助力中国特色数据产权制度体系实践落地。

培育多层次数据流通交易体系,让更多数据“活”起来。数据流通交易体系是持续释放数据要素价值的动力源,只有不断提高数据的价值创造能力,才能激发更多主体积极性。国家数据局正研究起草相关指导文件,从顶层设计推动数据交易流通体系建设,希望北京市立足大数据交易所已有基础,探索完善公共数据、行业数据等的确权估值、登记结算、合规咨询等服务,培育发展数据生产、流通、应用等环节的企业,构建数据交易流通生态体系。

推动数据基础设施建设,让数据安全“动”起来。数据基础设施是让数据“供得出、流得动、用得好”的关键载体,让数据安全可信流通才能实现数据的高效利用。国家数据局正积极关注数据流通相关技术演进,希望北京市充分发挥人才、技术等优势,积极推进隐私计算、数据空间、区块链等数据流通技术研发和集成应用,布局建设数据基础设施,为数据可信、高效流通提供有力的基础支撑。


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告