上海引入“数字人”助力“一网通办”
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2023-11-16

新华社上海11月14日电(记者陈爱平)走进上海数字文旅中心办事大厅,映入眼帘的数字屏幕上,一名“数字人”热情地欢迎访客,通过语音互动,引导人们查询所需的政务信息,完成线下办事事项。

这位名叫“小文”的“数字人”及其背后的整套服务系统“数字人帮办”近日上线,旨在进一步提升“一网通办”服务效率,为市民提供更精准贴心的服务。

上海市文化和旅游局政务服务中心位于上海数字文旅中心内,现场工作人员介绍,该局90个大项、200余个子项的政务服务均支持线上远程“一网通办”,但每天仍有约100人次市民前来政务服务中心现场。引入大数据、人工智能技术的“数字人”通过自然语言处理、机器学习、大数据分析,可以根据用户的需求提供个性化的服务建议,这成为工作人员很好的补充。

“数字人”还出现在政务服务中心“一网通办”自助服务区的电脑屏幕上,引导到场市民完成各类事项办理。这台接入上海“一网通办”平台的电脑根据政务服务数据库预设了市民办事较频繁的几类事项,并与红外感应、话筒、键盘、高拍仪、智能文件柜等设备相连。工作人员下班后以及双休日时段,不少市民在此办事。

上海市民王先生借助“数字人帮办”系统完成了“办理演出经纪机构”申报。他说:“选择事项类别后,‘数字人’在介绍的同时,电脑屏幕上会弹出对应步骤,非常便捷。以后自己远程线上办事,也知道如何更快找到对应栏目。”

上海市文化和旅游局政务服务中心有关负责人介绍,根据“数字人帮办”系统,目前“办理广播许可证”“办理文物保护修缮”“办理演出经纪机构”“导游证的核发”等事项较为频繁,这显示上海相关领域表现活跃,文旅部门也主动提供更精准的服务。

据了解,随着数字技术融合发展,将有更多政务服务场景应用“数字人帮办”服务,为公众提供更加智能化、个性化的政务服务体验。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告