工信部:将制定符合我国国情的Web3.0发展战略文件
来源: 工信部网站 作者: 发布时间: 2023-12-20

工信部网站12月19日公布《对全国政协十四届一次会议第02969号提案的答复》。其中提出,下一步,工信部将加强与相关部门的协同互动,推动Web3.0技术创新和产业高质量发展。

一是完善顶层设计。加强Web3.0调查研究,制定符合我国国情的Web3.0发展战略文件,明晰Web3.0发展路径、技术重点、应用模式,处理好继承与创新、发展与安全、政府与市场、供给与需求的关系。聚焦政务、工业等重点领域,鼓励开展NFT、分布式应用(DApp)等新商业模式,加速Web3.0的创新应用和数字化生态构建。

二是加强技术研究和监管。支持企业、高校、研究机构开展Web3.0技术体系研究,在跨链、隐私计算、智能合约等方面实现关键核心技术突破。部署区块链安全监管与治理技术研究,开展联盟链技术收敛和跨链互认研究,探索兼顾公有链开放特性和联盟链易监管特性的区块链技术体系架构。加大数据安全产品研发支持力度,加强网络产品安全漏洞管理,提升Web3.0发展中的网络和数据安全保护能力。

三是开展国际交流合作。紧密跟踪国际政产学研各界关于Web3.0的前沿动态。鼓励科研院所、高校、企业等参与Web3.0相关全球标准化活动,推动参与和主导Web3.0相关国际标准、事实标准、国际联盟标准制定,提升国际话语权和规则制定权。加快复合型人才培养,培育富有创新能力的高端人才,建设高水平人才队伍。

四是加大技术宣传和推广。建好用好已有科普平台资源,通过科普中国等官方新媒体平台的传播,持续提高公众对Web3.0技术的理解和认识。推动开展分布式数字身份(DID)等应用试点,探索机构和个人Web3.0数字身份认证和数字资产管理体系,建立数据治理和交易流通机制,形成可复制可推广的典型示范项目。推动Web3.0学术进步和技术成果应用,搭建技术和产业应用交流平台,促进Web3.0产业创新发展。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告