给AI“复活”多上几把安全锁
来源: 广州日报 作者: 发布时间: 2024-03-18

        “只需要52.1元,就能还原逝去亲人的容貌并和ta聊天。”《法治日报》记者调查发现,用AI“复活”逝去的人,已经发展成了一门生意。在一些电商平台上,有不少做这门生意的商家。在某电商平台,AI“复活”的商品标价从几元、几十元到上百元乃至数千元。与此同时,近年来AI换声、AI换脸等诈骗手段也越来越高级,令人担忧。

  技术是把双刃剑,这在AI身上再次得以印证。就在不久前,音乐人包小柏利用AI技术在数字世界“复活”了因病去世的女儿,“女儿”还给妻子唱了生日歌,他那句“我的女儿又回来了”,引得不少人泪目。眼下,随着生成式AI技术快速发展,与逝去的亲人“再见一面”日渐成为可能。想象一下,有了AI“复活”服务,有人能够再次听到已故亲人的声音,看到他们熟悉的面庞,甚至与他们进行对话。换一种方式慰藉思念,这样的服务就如同一缕阳光,以其独特魅力吸引着消费者。

  于是,有人瞅准了AI“复活”背后的商机、念起生意经。更有业内人士分析,从庞大的市场需求看,其未来或将成万亿市场。有需求就有市场。无论是抚慰人心之痛,宽宥无解之憾,还是促成“在线团圆”,AI“复活”之所以生意火爆,说到底都是一个“情”字使然。从古代的祭祀、墓葬到现代的摄影、录像,人类在历史长河中总是试图通过各种方式留住逝去的人和事。AI“复活”亦是如此,很大程度上属于一种情感消费。正因为有此需求,AI“复活”服务才能订单不断、引来商家加快入局,带来的市场需求、消费潜力不容忽视。

  然而,AI“复活”也备受争议。有人认为这是对逝者的不尊重;有人害怕因此陷入更深的痛苦;有人质疑模糊“生死界限”带来的规则与伦理风险;有人担忧隐私泄露、信息安全。且不说已有通过AI换脸实施诈骗的现实案例,当“复活”逝者越来越简单,该如何确保逝者信息被安全合理使用?正如有人所言,技术是“最好的工具”,同时是“最差的主人”。确实,技术向善也能为恶,关键看人类这个“主人”。拿AI“复活”来说,我们要当好主人、用好技术,既需要对新技术、新应用保持理性客观、审慎包容的态度,还需要妥善解决如何保护用户隐私、确保数据安全、数字亲人权益保障等诸多问题。

  从市场生命周期看,目前AI“复活”整体上还处于初步探索阶段,仍面临技术受限、素材缺乏等局限。但也要看到,“复活”逝者的技术“魔盒”既已被打开,就难被关上。此时要发展,就亟需为它立好规矩、上几把“安全锁”。从市场规范角度,要避免AI“复活”无序发展、沦为圈钱游戏;从权益保护角度,应尽快完善相关标准与规范,以法律法规为AI技术应用厘明边界、予以规制;从监督管理角度,有关部门要加强协同,完善全产业链监管,让市场参与者安心、消费者放心;从行业发展角度,行业协会可以牵头制定行业伦理标准,引导企业和从业者加强自律。各方协力、多管齐下,方能让AI“复活”为人所善用,真正为生活注入温情,而非制造麻烦。


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告