四川内江:营商环境让"新老朋友"信心倍增
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2024-04-02

核心阅读

让政务服务下沉至园区,企业有关事项实现就近办理;推动生产要素成本下降,为企业纾困解难;主动了解配套需求,积极打造优势产业集群……近年来,四川内江不断推出创新举措,持续优化营商环境,让经营主体的获得感、满意度不断提升。

不负好春光,项目建设忙。在四川内江,埃普诺年产30万吨硅碳负极新材料项目、威远美能页岩气新材料一体化产业园项目、四川京威公司高端离心球墨铸造项目三大百亿元级项目建设稳步推进,持续刷新进度条。

2023年,内江连续引进3个百亿元级制造业项目,并全部开工。这得益于内江坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动政务环境、市场环境、法治环境、社会环境持续优化,实现涉企事项从“能办”到“快办”,政府服务供给从有“态度”到有“温度”。

服务精准下沉——

涉企事项减环节、缩时间、降成本

随着一件件罐装饮料从全自动生产线下线、打包、入库,泰国天丝集团红牛饮料(四川)生产基地项目于去年底在内江正式投产。项目负责人张洪宇介绍,这是泰国天丝集团在中国投资规模最大、产品产线最多、现代化智能水平最高的生产基地,年产值约50亿元。

项目成功落地,得益于内江经济技术开发区推行的“首席服务官”机制,为企业提供“24小时不打烊、一跟到底”的全链条式精准服务。“内江办事的速度让人放心、舒心。”张洪宇说。

推动政务服务事项精准下沉至园区、村(社区),实现“涉企事项园能办、高频民生事项村能办”,切实解决服务企业群众“最后一米”问题……为实现服务精准下沉,内江不仅让工作人员“蹲点”企业和项目,还将办公地点搬到了园区、村(社区)。

“从公司走路过来只需要几分钟,办证只花了20多分钟!”四川天舟环保科技有限公司位于内江市威远县威远经济开发区,公司项目经办人李洋“足不出园”就办好了营业执照及危化品经营许可证。此前,这项事务需要企业工作人员往返100公里去威远县行政审批局办理。如今,威远县行政审批局在威远经开区设置了企业综合服务中心,让企业办事花费的时间明显缩短。

“政务服务效能的持续提升,让企业群众实现就近办理。”内江市政务服务局局长倪轮介绍,内江整合51条便民热线,开通“亲清在线”企业服务专线,快速响应企业各类诉求;有序推动“一网通办”创新应用,推出跨部门“水电气信”等特色“一件事”集成式办理服务;线下开设企业开办综合专区,最大限度为企业减环节、缩时间、降成本。

聚焦堵点难点——

纾困解难助力企业“轻装上阵”

“多亏了调解中心,这笔资金才能及时到账,解了燃眉之急。”内江市污水处理有限责任公司财务总监张莉说,1300多万元的留抵退税款到位后,解决了公司资金周转的难题。

原来,内江市污水处理有限责任公司在申请留抵退税款时,因不能与即征即退政策同时享受而无法顺利办理。内江市税务局召集税务干部、公职律师组成专家会诊团,摸清堵点后,及时向四川省税务局等部门提交相关材料,最终让留抵退税款顺利进入企业账户。

内江市委副书记、市长李丹表示,内江市委、市政府相关分管领导每个月分别召开一次项目和工业企业化解困难问题会商会,面对面交流收集问题、解决难题。“仅电力领域,2023年全市工业企业共减少支出3000余万元。”内江市经济和信息化局局长李勇均介绍,通过启动能效服务直通车等举措,着力帮助企业降低水、电、气等生产要素成本。

内江市雄烽工贸有限公司是能效服务受益者之一。去年7月以来,该公司采纳能效服务建议,变更基本电费计收方式,企业电费均价显著降低,累计节约用电成本约15万元。

对于省、市重大项目,内江还推出“项目长”服务制,明确20名电力领域的“项目长”,从申请报装用电到接电投运,为企业提供政策咨询、内部监督、全过程管控等服务,确保重大项目快速接电。聚焦中小微企业“融资难”“融资贵”问题,近年来,内江召开融资对接会、产品推介会、研讨会等300余次,建成13个金融服务站,协调办理信用贷款4.15亿元。

加大保障力度——

差异化招商引资,打造优势集群

良好的营商环境让“新老朋友”信心倍增。在内江高新区明泰科技集成电路封装测试基地,每天约有800万件集成电路产品下线。而与之邻近的威士凯智能绿色电子元器件生产项目正加快建设,雄富光电智能显示面板精深加工项目已建成投产。得益于良好的营商环境,这些上下游企业成为“邻居”,并形成产业集群。

主动分析产业链,上门找龙头企业了解配套需求,邀请重点企业作为招商顾问开展“以商招商”,实现差异化招商引资……内江持续推进与成都、省内其他兄弟市州及重庆的产业协同,积极打造优势产业集群,全面融入成渝地区双城经济圈建设。

四川佳美食品工业有限公司已在内江扎根发展20年,2020年以来连续增资。“公司还将继续新增设备和厂房。公司2023年产值3.5亿元,比2022年增长179%。”公司有关负责人说。

去年以来,内江不断锻造营商环境方面的优势,2023年至2024年2月,新注册民营经营主体超3.8万户。“我们要让每一个看好内江、投资内江的客商在这里找到发展新空间。”内江市委书记邹自景表示,内江将锻长板、补短板,以更大力度、更实举措持续优化营商环境、提升作风效能,不断增强经营主体的获得感、满意度,为经济社会高质量发展提供坚实保障。(记者 王明峰


《 人民日报 》( 2024年04月02日 14 版)


地方动态

政务热线建设发展与战略管理专题研修班在长沙圆满结训

中国信息协会会长王金平一行赴北京国脉互联信息顾问有限公司调研

杜链同志追思会在京举办

赋能未来,共创数智化新纪元:中国信息协会集团企业数字化工作委员会正式成立

  • 协会要闻
  • 通知公告