国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)发布2023年成果 为新能源发展提供“数据生产力”
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2024-04-22

近日,国家电投黄河上游水电开发有限责任公司建设运营的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)(以下简称大庆基地)2023年度数据成果发布会在北京召开。会上发布了2023年度光伏、储能实证实验数据。

大庆基地位于黑龙江省大庆市,是全球首个光伏、储能户外实证实验平台,也是国家能源局批复的国内首个“国字号”实证实验平台。该平台建设初衷是什么?其投用对我国光伏、储能产业发展有何意义?

填补我国户外实证实验空白

我国是全球最大的光伏制造和应用国,储能产业发展潜力巨大。近年来,随着新能源发展,国内市场几乎所有产品的发布和推广都依据实验室数据,户外实际应用数据几乎空白。这使得已建成新能源场站的实际运行性能无法得到充分、科学、有效的评估。因此,建设国家光伏、储能实证实验平台迫在眉睫。

黑龙江黄河公司党支部书记、董事长汪洋向记者介绍,大庆市太阳能、风能、地热能等新能源资源富集,地势平坦,具备在同等条件下规模化连续开展户外实证实验的优势;未利用盐碱地、水面等地表环境多样,有利于开展多种复合开发应用场景户外实证。

对此,经过认真选址建设,国家电投黄河上游水电开发有限责任公司承建的大庆基地于2021年11月启动运行,2022年1月正式开展实证实验工作,填补了户外实证实验的空白。基地定位为服务光伏、储能行业发展的开放公共服务平台,“十四五”期间规划布置实证实验方案640余种,规模约105万千瓦。

“大庆基地将科学开展光伏和储能关键设备、产品、系统的户外实证、实验、检测工作,可为新技术、新产品、新方案实际应用效果提供科学的检测对照数据支撑,为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,对推动行业技术进步、成果转化、产业发展具有重要意义。”国家电投黄河上游水电开发有限责任公司党委书记、董事长姚小彦表示。

先后多次发布实证实验数据

姚小彦表示,大庆基地紧紧围绕国家战略需求和行业发展需要,先后发布了7次高寒高纬度地区实证实验数据成果,承担8项前沿课题研究。基地为光伏、储能行业高质量发展和建设新型电力系统提供了有力的数据支撑和技术引领。

记者了解到,此次发布的数据为基地第二个完整年度的数据采集与分析成果。2023年,基地在广泛征求行业专家意见的基础上,持续优化数据分析方法,完善数据分析内容,深入挖掘不同数据之间的关系,研究产品长时间实际工况条件下运行可靠性,总结产品和系统在高纬度、寒温带长年运行规律,形成了361项实证实验对比数据,为我国新型能源体系建设提供动力。

在2023年度数据成果发布现场,大庆基地学术委员会主任谢小平深入阐述了光伏组件、逆变器及储能电池等关键产品因服役周期增长所带来的效能差异性、设备可靠性及环境适应性等核心指标,并基于户外实证实验数据对相关产品、电站设计和运行模式提出优化建议。

“希望国家电投继续把大庆基地建设好、运营好,保持实证实验产品选型的代表性与先进性,联合行业力量进一步推动产学研深度融合,加强大庆基地数据成果转化运用,为推动我国新能源高质量发展提供‘数据生产力’。”国家能源局总工程师向海平表示。(记者 张 蕴  实习记者 李诏宇


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告