第七届数字中国建设峰会倒计时 释放数字强国积极信号
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2024-05-11

第七届数字中国建设峰会将于5月24日至25日在福建福州举行。在10日国新办举行的新闻发布会上,围绕峰会的准备情况、数字中国建设成效等社会关切,有关部门进行了回应。

国家数据局局长刘烈宏介绍,本届峰会是国家数据工作体系优化调整后首次举办的数字中国建设峰会,主题是“释放数据要素价值,发展新质生产力”。

福建省人民政府副省长林文斌说,将有400多名权威专家学者、数字经济领军企业代表等参会。5.6万平方米体验区完成布局并将于13日进场搭建。项目对接持续推进,已征集拟签约的数字经济项目362个、总投资1861亿元,涉及硬核科技、人工智能等领域。

林文斌表示,本届峰会更加注重专业权威、服务企业、数字体验和对话交流。国家部委、权威机构将发布一批数字化发展政策措施、研究报告。企业界嘉宾占比将由往届的50%提升到65%以上,12个创新赛道均由企业、科研机构组织,企业参与团队超4000支、1.2万人。现场体验区设置了“赋能经济社会发展”“优化发展环境”等4个板块,大家可以现场体验数字化科技成果。

如何让峰会更加贴近大众?福建省委常委、福州市委书记郭宁宁说,本届峰会通过创新数字赛事、打造数字街区、丰富数字文旅等方式让大家看得见、摸得着、体验更好。

她介绍,数字赛事方面,今年设置了12个赛道,新增赛道包括数据要素、人工智能、数字金融等。本届数字创新大赛一共吸引了近3万人参加,青少年AI机器人赛道最火爆,报名最踊跃。同时,沿着福州城市历史文化中轴线和福建福州的“母亲河”闽江两岸,精心打造数字应用场景展示带。此外,还依托福州冶山春秋园、严复故居、船政文化城等闽都文化资源,通过数字赋能,创新元宇宙研学、剧本游等互动场景,打造沉浸式文旅体验空间。

数字中国建设峰会是落实数字中国建设整体布局规划的一项重大举措,自2017年至今已连续举办六届,促成数字经济项目签约落地近2600项。随着数字中国建设不断取得新成效,我国加快迈向数字强国。

刘烈宏表示,国家数据局于去年揭牌运行,承担起统筹数字化发展和数据行业管理的职责使命。各地因地制宜推进改革,31个省份和新疆生产建设兵团均完成机构组建,北京等21个地区还将数字政府建设纳入数据工作范围,大部分省份配套设立数据发展促进中心,组建数据集团。总体来看,上下联动、横向协同的数据工作体系基本形成。

此前国家数据局对外发布“数据要素×”三年行动计划,如何进一步推动行动计划?刘烈宏说,正积极会同有关部门就工业制造、医疗健康等领域试点方案开展系统研究,将尽快推进一批试点,加快数据要素开发利用。同时,将分批次发布数据要素开发利用典型案例,促进相关经验分享和交流。

数据基础设施是从数据价值释放的角度出发,在网络、算力等基础设施的支持下,面向社会提供一体化数据流通利用、安全保障服务的一类新型基础设施。

刘烈宏表示,在全国一体化算力网建设方面,正统筹优化算力资源配置,提升“东数西算”网络传输效能,提升算力服务普惠易用水平。在数据流通利用基础设施建设方面,正探索安全合规的数据流通利用基础设施建设路径,促进标准规范制定,以真实场景牵引技术进步,促进数据流通利用技术创新应用。(记者严赋憬


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告