第十三届中部博览会将在湖南长沙举办 共享新时代中部崛起新机遇
来源: 人民网-人民日报 作者: 发布时间: 2024-05-15

第十三届中部博览会将于今年5月31日至6月2日在湖南长沙举办。5月14日,国务院新闻办举行新闻发布会介绍有关情况。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表凌激介绍,中部博览会致力于打造促进中部地区对外开放平台,已成为国家实施中部崛起战略的有效载体和中部六省扩大对外经贸交流与合作的重要平台,自2006年以来已成功举办了12届。

据介绍,第十三届中部博览会将以“开放创新  中部崛起”为主题,共安排了4场重大活动、20场专题活动以及赴市州和园区的实地考察活动。本届大会首次举办中部投资促进推介会,并且以创新方式开展中部六省省长访谈,围绕促进新时代中部地区崛起讲政策、讲举措。同时将首次采取六省大联合模式,分工协作,联合招商,将举办6场产业链招商推介会,每场由一省牵头、五省配合,集聚六省合力,体现中部地区产业融合发展。

在客商邀请方面,根据目前的情况初步统计,来自各国近60家外国机构、商会和协会、近百家跨国公司已经报名参会,预计近800家企业参展,预计出席本届博览会的跨国公司全球副总裁级别以上企业近20家,中国区副总裁级别以上企业将突破50家。

作为本届中部博览会的东道主,湖南在扩大开放上有哪些举措和成效?湖南省副省长曹志强介绍,湖南在着力打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地以及内陆地区改革开放高地上持续用力,开放成效不断显现。截至目前,湖南拥有国际友城108对,与235个国家和地区拥有贸易往来;巴斯夫、永旺、达能等相继落户,在湘投资世界500强企业达211家;1921家“湘字号”企业走进111个国家和地区进行投资,对外直接投资规模稳居中部首位;年进出口突破千亿美元,其中近3年对非进出口总额平均每年增长23.1%,规模保持在中西部的第一位。

随着交通、产业配套和基础设施建设不断完善,中部地区逐渐成为我国招商引资的新高地。湖南省商务厅相关负责人郭宁介绍,今年4月份,湖南出台了《关于加强统筹联动构建大招商格局工作方案》,聚焦“4×4”现代化产业体系,推动形成“商务主管部门牵头抓总、相关部门协同配合、属地(园区)承接项目落地”的招商联动机制,全面提升招商引资工作精细化、专业化、法治化水平。在项目服务上,强化项目的全生命周期服务,落实好“两办法一指引”,也就是《湖南省招商引资项目长远发展第三方评估办法》《湖南省招商引资项目高质量发展数据采集办法》《湖南省招商引资项目全生命周期管理服务规范指引》,做好项目的开工、建设、竣工、投产等环节全流程保障,让企业进得来、留得住、发展得好。

近年来,为持续打造更具竞争力的内陆开放高地,商务部印发《自贸试验区重点工作清单》,支持中部等地区自贸试验区深化改革创新;安排外贸发展专项资金,支持中部省份开展对外贸易提质增效的示范工作;支持河南省、湖北省等有关省份高水平建设国家文化出口基地,在中部地区增补了7家国家电子商务示范基地、遴选多家信息技术外包和制造业融合发展重点企业,促进新业态新模式的培育;印发了《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》,打造具有国际竞争力的对非经贸合作平台;指导中部地区参与“丝路电商”合作,支持河南省在欧洲新建6个海外仓,相关跨境电商空中航线覆盖30多个国家和地区……

凌激表示,下一步,商务部将同有关部门和地方一道,积极支持中部六省充分发挥区位优势和资源优势,大力巩固外资外贸基本盘、完善内贸流通体系,加快中非经贸深度合作先行区、自贸试验区等开放平台建设,支持中部地区更好服务和融入新发展格局,推动高质量发展。


《 人民日报 》( 2024年05月15日 04 版)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告