多地出台鼓励政策车企 助力飞行汽车低空经济产业链日渐丰满
来源: 上海证券报 作者: 发布时间: 2024-05-23

□2024年以来,北京、广州、海南等多地发布了围绕低空经济相关的行动方案或相关征求意见稿,以推动低空经济产业链发展

□包括小鹏汽车、广汽集团、吉利等主流汽车行业上市公司正积极通过并购或者支持独立团队等形式,加速跨界推进飞行业务

□宁德时代、中创新航、国轩高科、孚能科技等公司已经瞄准低空经济,研发更高能量密度的电池

汽车在天上飞的梦想,正在逐步变成现实。近日,北京、广州、海南等多地再松绑对低空经济的限制,围绕应急救援、物流配送、空中摆渡、城际通勤、特色文旅等应用场景出台多方面鼓励政策,以推动、壮大低空经济产业链。

记者调研获悉,目前国内多家头部低空经济公司背后都有汽车企业的影子。伴随新能源化和智能化技术的迭代发展,包括小鹏汽车、广汽集团、吉利等主流汽车行业上市公司正积极通过并购或者支持独立团队等形式,加速跨界推进飞行业务,“飞行汽车”作为一个全新产品正在经历一场从陆地到天空的技术进步和产业化发展。

低空经济再迎政策松绑

日前,《北京市促进低空经济产业高质量发展行动方案(2024—2027年)》(简称《行动方案》)公开征求意见,其中提到,北京将创新并开放多元应用场景。比如,在应急救援方面,加快房山基地建设,推进通用航空在全市开展应急通信、消防灭火、巡检巡查等领域应用示范。物流配送方面,北京将依托延庆八达岭机场开通西北物流支线等航线,构建无人机+公交物流配送新模式。城际通勤方面,建立大兴机场与雄安新区,首都机场与天津、廊坊等地区的通勤航路航线,探索分体式飞行汽车城际通勤+城内摆渡应用新业态。特色文旅方面,在延庆、平谷、密云等区发展低空旅游、飞行体验等产业。

在发展目标方面,《行动方案》提及,在确保安全的前提下,力争通过三年时间,低空经济相关企业数量突破5000家,带动全市经济增长超1000亿元;创新能力不断提升,到2027年培育10亿元级龙头企业10家,过亿元产业链核心环节配套企业50家、技术服务企业100家。

“这是一个很大的突破。”小鹏汇天有关负责人对记者表示,作为首都,北京改变对飞行汽车等低空经济的管理意义重大。此前在北京,针对无人机、飞行汽车等都有各种限飞规定,空域管理非常严格,现在新政策引领,尤其是对构建应用场景方面,会有很大的推动作用。

上述负责人对记者透露,最新的进展是,近北京的廊坊已经邀请小鹏汇天在京郊飞行。另外,公司还计划近期跟北京八达岭、平谷等机场沟通,做一些飞行示范。

5月7日,对低空经济多次表达看好的360集团创始人、董事长周鸿祎,原定当天与小鹏汇天总裁赵德力在北京平谷直播试驾小鹏汇天飞行汽车,但中途因故取消。小鹏汇天有关人士对记者透露,当天未能起飞就是因为北京相关空域管理严格,小鹏汇天申请后未能取得相应的特许飞行证。

除北京外,2024年以来,已有安徽、深圳、苏州、沈阳、太仓、武汉、广州、海南等十余个省市发布了围绕低空经济相关的行动方案或相关征求意见稿。在低空航路航线限制松绑等利好刺激下,低空经济正以前所未有的速度迅速兴起。有专家表示,今年进入了“低空经济元年”。

车企助力“飞行汽车”升空

业内专家介绍,低空经济,是指依托于低空空域,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的经济形态。低空通常指距离地面垂直高度1000米以内的空域,视地区特性和实际需求可扩展至3000米。目前,低空领域的主要产品有飞行汽车、无人机(消费级、工业级)、直升机、传统固定翼飞机等。

近期,“飞行汽车”作为一个全新交通工具品类备受市场关注,作为结合了汽车和飞机特性的多模式交通工具,其既能在地面行驶,也能在空中飞行。记者注意到,与飞行汽车相关的小鹏汇天、沃飞长空、广汽飞行汽车GOVE等已经成为低空产业的焦点公司,相关公司和团队目前均得到实力车企的支持。

总部位于广州的小鹏汇天股东中,小鹏汽车董事长何小鹏持股60.1%,小鹏汽车产业控股持股19.9%。按计划,小鹏汇天将在2024年底发布新产品,并将亮相珠海航展。作为第一大股东,何小鹏此前亲自赴试飞现场指导并表示:“我对于内部的要求是,飞行汽车在卖出去之前,所有做飞行汽车的高管必须飞5000公里。”

总部位于成都的沃飞长空股东中,吉利太力飞车持股76.7%。沃飞长空有关负责人对记者透露,吉利不仅在资金上给予支持,公司产品的动力系统研发也依托吉利方面的资源。沃飞长空4月30日与中信海直签署战略合作。按计划,沃飞长空的产品近期将在澳门等地进行展示。

广汽集团有关人士介绍,目前,广汽飞行汽车GOVE正以高安全等级载人飞行为目标,推进技术升级和验证。同时,广汽集团旗下广汽研究院正在开展航程更远、载人更多的复合翼构型飞行汽车的开发,将满足粤港澳大湾区150公里的城际出行需求。

广汽研究院飞行汽车业务研发负责人苏庆鹏表示,飞行汽车本质是一种具备电动垂直起降飞行能力的新型交通载具,将改变人们未来的出行方式和生活方式。按照规划,广汽集团将在2025年启动立体交通示范运行工作,到2027年在粤港澳大湾区2至3座城市实现“多元站点—地面交通—空中交通”全链条立体智慧出行服务。

业内专家表示,目前国内低空经济公司背后很多都有汽车企业的影子,是因为车企很关心UrbanMobility(城市机动性)这一新领域,希望拓展新的业务蛋糕,有实力的车企有动力通过并购或者支持独立团队来参与。

资深出行行业分析师梅松林对记者表示,随着北京等地支持力度的加强,以飞行汽车为代表的低空经济前景值得看好。但他也表示,飞行汽车等离真正商业化还较远。“第一步可以先从物流领域的飞行汽车开始,过了这一关,再尝试载人用的飞行汽车。”

拉动动力电池等产业链

飞行汽车产业的发展不仅让汽车起飞,也让新能源汽车产业链上的核心部件动力电池等同步有了新的应用场景。宁德时代、中创新航、国轩高科、孚能科技等动力电池上市公司已经瞄准低空经济,研发更高能量密度的电池。

宁德时代首席科学家吴凯在2024北京车展上表示,搭载宁德时代凝聚态电池的吨级以上验证机已经首飞成功。宁德时代日前在深交所互动易回复中介绍,公司凝聚态电池能量密度最高可达500Wh/kg,正在进行民用电动载人飞机项目的合作开发,执行航空级的标准与测试,满足航空级的安全与质量要求,公司还将推出凝聚态电池的车规级应用版本。

吴凯介绍,宁德时代的凝聚态电池采用高分子固态电解质,从根本上消除了传统液态锂电热失控的风险,具有出色的热稳定性。同时,其内部活性物质为固态,使得电池的能量密度大幅提升。

“低空经济也是我们今年的重点领域,正在和多家企业进行开发对接。”中创新航市场总监吴弢对记者说,飞行汽车要求电池轻量化并且放电更快。公司此前与小鹏方面已有深度合作,针对低空出行开发的新锐9系高镍/硅体系电池,在保证高功率、高快充能力的同时,实现了动力电池轻量化和安全性能的跨越式提升。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告