第二十届文博会:用科技手段激发文化创新活力
来源: 科技日报 作者: 发布时间: 2024-05-24

利用3D建模技术构建“清乾隆芙蓉石蟠螭耳盖炉”、混合现实(MR)技术展示潍坊风筝制作技艺、时空长廊动态演绎雄安七年巨变、AI数字人直播带货非遗精品、用地屏模拟白浪沙滩……

5月23日,有着“中国文化产业第一展”之称的第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳开幕。记者注意到,科技手段正激发文化创新活力,新的文化产品层出不穷。

本届文博会展览面积16万平方米,由文旅融合·文化消费、影视·出版·版权·游戏电竞、非遗·老字号·工艺美术、艺术·设计·国潮、国际文化贸易等8个展馆组成,12万余件文化产品和4000多个文化产业投融资项目在现场展示、交易。

文化与科技同频共振

记者看到,在文博会河南展馆,甲骨文的演变历史被搬上360度冰屏;另一侧的互动屏旁,现场观众正通过甲骨文猜字闯关,妇好形象数字人亦正忙着解答现场观众的提问。

“科技让文化‘活起来’了,有得看、有得学、又有得玩,整个体验非常棒!”参展观众白婧说,“为了和妇好‘对话’,已经排了半个钟队了。”

在文博会安徽展馆,通过利用LED魔方折幕屏与地屏、墙面屏的组合设计,打造了一处3D奇幻空间。现场观众由“小玉龙”IP形象带领,在行进中“穿越古今”,让大家以裸眼3D形式沉浸式体验凌家滩文化。

“凌家滩遗址被国内考古界称为‘中国史前三大玉文化中心’。”现场工作人员介绍,“对凌家滩遗址多维度、立体化地展示,也是实现科技赋能文化发展的具象化表达。”

文博会现场,各类AI大模型吸引不少参展商驻足了解。文博会组委会办公室常务副主任、深圳市文化广电旅游体育局副局长李强强介绍,本届文博会专门设立AI大模型集中发布推广区,一批企业携重磅产品参展,展现在文化领域新质生产力广阔的发展前景。

记者注意到,在广东大模型产业应用展位,集中展示了如鹏城实验室“鹏城·脑海”、腾讯混元大模型、云天励飞“云天天书”等8个代表性大模型,这些大模型在文旅、文娱、数字创意生产等方面均各有所长。

“我们还组织国内前沿文化科技、文化装备制造、人工智能企业参展。”李强强介绍,本届文博会着力为新质生产力企业、机构搭建展示交易平台,促进业界交流合作,让科技充分赋能文化产业。

“我们带来了幻影成像AI梦想车库、VR交互式沉浸体验《古籍寻游记》、CIM可视化系统等。”丝路视觉科技股份有限公司总裁助理项兰迪介绍,希望通过本次文博会推广公司新作品和新技术应用。

值得一提的是,除展陈内容运用各种数字技术外,本届展会的管理服务也都在全过程体现着数字化。

文博会组委会办公室主任、深圳市文化广电旅游体育局局长曾相莱介绍,文博会实现参展商及采购商合同管理、团组服务、票证管理等展前、展中、展后服务全流程数字化,以全面提高参展客商和观众参展观展的体验。

科技赋能文化出海

在全球刮起“中国风”的文化出海“新三样”(网文、网剧和网游)企业,在文博会现场云集,如阅文集团、雅文传播、枫叶互动、米哈游、微游互娱等。

以阅文集团为例,旗下海外门户起点国际(Web Novel)访问用户超过2.3亿,覆盖200多个国家和地区。首批入藏大英图书馆的16部中国网络文学作品,也都来自阅文。

“结合数字触点交互延伸、社交平台传播互动、数字技术及人工智能技术加持,新一代的文化产业集群将实现从工业时代向数字时代的生产力迁移。”阅文集团首席执行官侯晓楠表示。

在文博会腾讯展区,文学、影视、音乐、游戏、电竞、动漫六大内容文化板块集中展示了新一代文化产业集群。

其中既有《繁花》《人世间》《三体》《庆余年》等为代表的“新国剧”,又有“数字藏经洞”“云游长城”“北京中轴线”为代表的“新国创”,更有如《王者荣耀》《和平精英》等走向海外的“新国潮”。

记者在微游互娱展区了解到,该公司自2019年成立之初,便已锚定H5游戏出海,目前全部产品实现海外本地化,覆盖全球超过200个国家和地区,目前日访问量数千万,日活跃用户数百万。

“我们想通过文博会展示中国游戏出海形象。”微游互娱营销负责人张昊章告诉记者。

以文会友,博览天下。本届文博会还吸引了来自60个国家和地区的302家海外展商线上线下参展,并邀请108个国家和地区的3万余名海外专业观众线上线下参会、洽谈订货。

“我们参加文博会好几次了,接触到了来自许多国家和地区的不同产品及企业。”奥地利优耐美(UNIMAT)公司总经理海德玛丽说。

“我们有10家公司参展,也在中国各地寻找联系人和机会。”英国爱丁堡市市长罗伯特·阿尔德里奇表示,“在文博会上,无论在创新还是技术、文化、创意艺术各方面,我们看到了很好的合作机会。”(记者罗云鹏)


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告