第七届数字中国建设峰会聚焦新一代数字技术
来源: 中国新闻网 作者: 发布时间: 2024-05-24

中新网福州5月24日电 (叶秋云)AI眼底影像识别技术、AI数字人、全球首款110英寸8K裸眼3D大屏……24日,第七届数字中国建设峰会启幕,现场体验区持续开放,聚焦新一代数字技术,推动赋能经济社会发展。

在恒锋信息科技股份有限公司展台,新一代视图数据联网&AI城市之眼视频综合管理平台(以下简称“AI城市之眼”)吸引观众围观。

据恒锋信息科技股份有限公司相关负责人陈榕魁介绍,“AI城市之眼”是恒锋信息打造的新一代视频图像综合智能化平台,融合视图联网流媒体池技术、视频结构化技术以及人工智能算法,通过对视图数据进行深度处理、分析以及应用,实现人脸识别、目标跟踪、行为分析等功能,为城市动态的全方面感知各种场景提供智能化的视图解决方案。

广网AI数智主持人“福晶晶”也颇受观众喜爱,展台前排起了长队。据了解,广网AI数智人是一种高度拟人化的虚拟数字形象,基于先进的技术底座,具备快速生成、高度个性化、广泛的应用场景等特点。

奇安信安全机器人(QAX-GPT)是奇安信科技集团股份有限公司自主研发的国内首个工业级大模型应用。据该公司董事长齐向东表示,这是将大模型转变为生产力工具的先进产品。与传统的对话框式工具截然不同,安全机器人更像是一支高级的安全专家团队,它能够全天候工作,自动研判分析,为企业和组织带来真正的强大生产力。

全球首款110英寸8K裸眼3D大屏、三维电子文件、北斗创新产品……在电信生态成果体验馆,中国电信充分展示在云计算及算力、新一代信息通信、大数据、人工智能、安全、量子及数字平台等七大新领域的最新成果。

此外,中国电信特别展出了一系列落地福建的智慧工厂项目。现场演示5G智能制鞋生产示范线、AI验布机、AI验盒机等智能设备,让观众直观领略AI技术推动新型工业化、助力数字福建蓬勃发展的新图景。

数据作为新型生产要素,是数字化、网络化、智能化的重要基础。国家和地方相关政策中不断强调要发挥数据要素价值,而释放数据要素价值,离不开算力、算法的加持。现场,浪潮信息全面展示了领先的全栈智算产品、解决方案及应用实践。

浪潮信息董事长彭震认为,当前,以算法、算力驱动的AI技术,成为释放数据价值的新质生产力。AI驱动了生产力要素的创新性配置,使得劳动者变成了“人+人工智能”;生产资料从传统意义上的有形要素改变成了无形的数据;劳动工具发生了巨大变化,从机械到智能。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告