数据要素“×”势而上 勾画新质生产力发展新蓝图
来源: 人民邮电报 作者: 发布时间: 2024-05-29

在福建宁德三都澳大黄鱼产区,养殖渔排上安装的“5G+AI”智慧监控设施,让养殖户通过手机APP就能查看渔排上的情况。按照技术趋势,未来AI可以识别大黄鱼的尺寸和数量,计算渔排产量和鱼饲料投放量,实现精准投资和产出,让大黄鱼养殖更加智慧。

从福州长乐的纺织工厂,到泉州德化的白瓷工厂,智能生产线上都配备了“AI质检师”,大大提高了产品瑕疵识别的准确率,提升了瑕疵检测的速度,智能生产让传统产业焕发出新的生机和活力……

这是数字福建建设成果的缩影,更是数字中国建设取得显著成就的真实写照。5月24日至25日,以“释放数据要素价值,发展新质生产力”为主题的第七届数字中国建设峰会在福建省福州市举行,来自各领域的代表围绕新技术、新模式、新业态展开碰撞,勾画出一幅数据要素点亮新质生产力的新蓝图。

数据要素“乘势而上”

本届峰会是国家数据工作体系优化调整后,首次举办的数字中国建设峰会,主题也聚焦在“数据要素”上,许多参展企业专门设立数据要素展区,全方位展示企业在积极加快数据开发利用、推动数据要素发挥乘数效应、激活数据要素潜能和价值方面的能力。

基于数据要素×文化旅游的数智文旅平台,可以智能分析出最适合游客的福建5A级景区;基于数据要素×工业制造的工业互联网平台,能够实现海量数据的灵活接入和工业数据的集成处理以及建模分析……数字技术把数据要素的价值释放出来,越来越多的数字化智能新模式新业态应运而生。

近年来,5G、AI、物联网技术的创新发展及智能设备的规模应用,推动数据生产规模实现快速增长。峰会上发布的数据显示,2023年,全国数据生产总量达32.85泽字节(ZB),同比增长22.44%。

中国工程院院士、中关村实验室主任吴建平表示,我国是全球数据量最大、数据规模增速最快的国家。同时,云计算、人工智能等数字技术的快速迭代发展,为数据要素价值进一步释放提供了无限的空间。

国家数据局挂牌成立后,与16个部门联合印发了《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)》,在峰会上,国家数据局会同多个部门发布首批20个“数据要素×”典型案例,从建立工业数据空间推进产业链上下游加强信息共享,到融合农情、植保等数据提供历史病害、监测分析等服务,再到融合材料数据提升开发效率……案例涵盖了工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输等12个行业和领域。

不过也要看到,我国海量数据和丰富场景优势潜力还需进一步释放,峰会期间发布的《全国数据资源调查报告(2023年)》显示,2023年,全国数据存储总量为1.73泽字节(ZB),但只有2.9%的数据被保存。存储数据中,一年未使用的数据占比达到约四成,数据加工能力不足导致大量数据价值被低估、难以挖掘复用。

在峰会上,国家数据局局长刘烈宏表示,数据作为新型生产要素,要充分发挥其放大叠加倍增作用。要推动数字经济和实体经济深度融合,全面深化数据要素市场化配置改革,在推进数据领域关键核心技术攻关、培育发展新质生产力中发挥更大作用。

新技术“闪亮登场”

基于多模态大模型图生图技术,利用神经网络算法引导AI大模型学习,参观者通过拍摄照片就能实现“一键簪花”;从平板电脑上选择茶叶种类、数量、外包装要求等,机械臂便可自动取茶、封装、镭刻合盖,为体验者提供一份专属定制茶叶……各类AI机器人成为峰会现场体验区备受关注的热点。

支持30种方言混说的语音大模型,大大提高了语音客服的沟通效率;集数据、算法、经济业务模型于一体的经济大模型,提供经济运行全领域监测服务,助力政府全面提升经济调节数字化水平……各种大模型应用也在本届峰会上“闪亮登场”。

“人工智能的产生基于巨量的数据和全人类的知识,会自主学习、自主迭代,是新质生产力发展的动力和引擎。”中国工程院院士,中国信息安全测评中心研究员、专家委员会副主任黄殿中表示,大数据可以作用于不同的场景、不同的领域、不同的主体,释放出倍增效应。

数据是人工智能时代的血液;人工智能与数据要素就像是发动机与燃料,是引领数字经济发展的黄金组合;人工智能和数据是孪生关系……在第七届数字中国建设峰会的特色活动之一“院士专家行”上,各方专家各抒己见。

当前,我国多项数字技术处于世界领先地位。峰会上发布的《数字中国发展报告(2023年)》显示,2023年数字中国建设取得积极进展。数字基础设施不断扩容提速,算力总规模达到230EFlops,居全球第二位;人工智能、5G、6G等关键核心技术不断取得突破,高性能计算持续处于全球第一梯队。

产业界各方也将一起发力新技术新领域,向“新”而行,为新质生产力的发展添动能。在峰会上,中国电信董事长柯瑞文表示,科技创新是发展新质生产力的核心要素,中国电信将在人工智能、量子、网络领域持续攻关通用大模型和量子计算云平台,加快6G网络架构与标准研究,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

展望未来,在“人工智能+”和“数据要素×”的浪潮中,数字中国建设的步伐将持续加快,勾画出新质生产力发展的新蓝图。(记者 苏德悦


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告