多方热议电力行业信用:完善信息共享机制 构建全国统一体系
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2024-05-31

人民网北京5月31日电 (记者杜燕飞)信用体系建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的有效手段。在日前举行的2024年电力行业信用体系建设领导小组(扩大)会议暨电力行业信用体系建设工作推进会议上,与会嘉宾表示,电力行业作为关系国计民生的重要基础产业,是社会信用体系建设的重要领域,要推动电力信用信息共享,构建全国统一电力市场信用体系,营造诚实守信的营商环境。

中电联党委书记、常务副理事长,电力行业信用体系建设体系建设领导小组杨昆表示,当前,在国家发改委、国家能源局的领导下,电力行业通过夯实基础、创建机制、构建平台、深化应用,电力信用体系建设取得积极进展。下一步,中电联将持续深化电力信用体系建设,加强统筹规划协调,积极培育电力信用文化,不断拓展信用应用场景,持续完善信息共享机制,不断提升信用服务能力,推动电力行业信用体系建设再上新台阶。 

国家能源局电力业务资质管理中心副主任陈静表示,国家能源局高度重视能源领域信用体系建设工作。中电联要结合电力市场改革新形势、国家“双碳”目标和能源保供要求,按照国家社会信用体系建设最新要求和国家能源局总体部署,继续发挥专家优势、专业优势、行业组织优势,坚持做好信用标准化建设,夯实信用信息共享等基础工作,依法规范开展信用评价,为营造诚实守信的营商环境、助力能源绿色低碳转型和高质量发展做出新成绩。

“为推动电力行业信用体系建设高质量发展,须构建全国统一的电力市场信用体系,促进信用建设成果在关键领域的应用落地。”中电联党委委员、专职副理事长安洪光表示,中电联要加强与政府、集团企业和地方协会的协同合作,并对战略性新兴产业的信用工作进行研究,为我国电力行业的持续健康发展提供信用支撑。


地方动态

“第三届滨海中关村协同创新发展交流会”在北京成功举办

中国信息协会会长王金平参加第七届数字中国建设峰会

提供伴随式服务,践行智库型组织——中国信息协会产业互联网分会正式成立

全国大学生创新发明大赛暨“英创工程”启动

  • 协会要闻
  • 通知公告