“AI+医疗”驶入发展快车道
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2024-07-10

“AI陪诊”打破老年就诊数字鸿沟、AI写病历可将5分钟工作缩减到15秒、“医保小智”实现7×24小时智能回复……当前,“智慧”医疗正在悄然惠及更多人。

业内人士表示,随着全球人工智能在医疗市场的应用保持快速增长,我国的“AI+医疗”已进入发展快车道。伴随AI技术应用深入,医疗服务领域也将迎来创新发展,或像“扫码支付”一样便利每个人的生活。

“AI+医疗”迎新一轮热潮

在近日举办的2024世界人工智能大会上,支付宝发布了多模态医疗大模型,同时推出包括医疗可信一体机、可信云等多款数智化解决方案。

业内人士表示,从AI在我国医疗领域的运用场景来看,近年来,越来越多的综合性的互联网公司以及细分领域中的医疗IT信息化、线上医疗平台、智能机器人设备等公司都在探索用大模型等技术进一步提升自身解决方案和产品设计。

蚂蚁集团大模型应用部总经理顾进杰介绍,目前,支付宝多模态医疗大模型不仅提供智能问答、病历结构化和检索、辅助诊断,还可识别解读药品及上百种复杂的医学报告,进行毛发健康检测等,这些都能嵌入医院等机构医疗环节全流程,创新医疗服务的同时,也助力提升机构运营效率。

在手术治疗领域,AI的加持则让医生的诊疗习惯发生了很大改变。如今,医生已经可以操作手术机器人来完成治疗,在提高效率的同时,还可减少患者的创口。

AI在医疗领域的应用,正迎来新一轮热潮。《2024十大新兴技术报告》显示,AI已成为科学研究的驱动力,当前深度学习和生成性AI正在加速科学发现,并预计将在疾病诊断、治疗、预防,以及新材料和生命科学领域带来突破性进展。

根据IDC统计数据,预计到2025年,全球人工智能应用市场总值将达1270亿美元,其中医疗行业将占总规模的五分之一。招商证券认为,全球“AI+医疗”市场规模超50亿美元,将继续保持快速增长。

业内人士表示,近年来,众多跨国药企已纷纷布局“AI+制药”,微软、谷歌等科技巨头也在加码“AI+医疗”。在国内,AI在医疗领域的应用主要落地在制药、影像、辅助决策等方面。当前,从辅助诊断到个性化治疗,从精准预测到智能手术,我国的“AI+医疗”应用越来越广泛,已进入发展快车道。

AI让“智慧”医疗惠及更多人

当前,AI技术正悄然改变着我们的日常医疗就诊,“智慧”医疗正在惠及更多人。2023年6月,杭州市医疗保障局推出AI医保经办助手杭州“医保小智”;2023年11月,浙江省卫生健康委推出数字健康人“安诊儿”;2024年6月,上海市第一人民医院应用支付宝“AI就医助理解决方案”,推出AI陪诊师“公济小壹”。

以“公济小壹”为例,患者通过打开手机支付宝向“公济小壹”提问,能够实现从诊前预约挂号、在线取号,到诊中院内导航、排队叫号、扫码支付,再到诊后的报告查询、用药注意等线上服务的“一站式”串联。

上海市第一人民医院信息处副处长范骏翔表示,医院上线的“公济小壹”能够全流程规划指引患者就医,患者每完成一个就诊环节,系统会主动提示患者如何完成下一步操作。AI“数字陪诊师”可为患者提供实时的陪伴和指导,精准理解和快速响应患者的需求,从而改善他们的就医体验。

“院内有很多老年患者,他们不便于阅读文字,不熟悉复杂的线上操作流程,而这也是医院引入这位‘数字陪诊师’的初衷。”范骏翔说,希望通过AI陪诊师的落地见效,进一步整合和串联这些便民应用场景,降低数字鸿沟,切实为人民群众带来就医便捷,提高满意度。

一直以来,医保服务的咨询和办理面临着两大难题。一方面,医保政策的专业术语多、政策更新快,对大部分参保人而言晦涩难懂;另一方面,随着人口老龄化和医保参保人数的增长,医保服务的需求量急速上升,医保经办机构人员配备不足,亟须增强人力资源配置,提升服务效能。

AI医保经办助手“医保小智”率先在杭州诞生。据介绍,参保人在支付宝App内提出医保相关问题后,“医保小智”就会调用蚂蚁百灵大模型能力,对问题进行意图理解、询问交互,结合参保人情况及医保知识库给出解答。在参保人提出医保报销、医保查询等简单的医保办事需求时,其还能提供完成相关办事流程的自助服务。

据悉,“医保小智”上线至今,实现了7×24小时智能回复,服务近4万人次,问答准确率达到80%以上,在提高工作效率的同时,缩短了业务流程时间,降低了医保机构的运营成本。

“AI+医疗”应用创新加速

2023年3月发布的《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》提出,“建设面向医疗领域的工业互联网平台,加快推进互联网、区块链、物联网、人工智能、云计算、大数据等在医疗卫生领域中的应用,加强健康医疗大数据共享交换与保障体系建设。”推进医疗大数据共享的同时,强调数据安全。

“AI的深度应用,不仅对数据、算法、算力提出了更高要求,也对可靠、安全、隐私提出更多挑战。医疗场景下,保障技术可靠和数据隐私安全,至关重要。”顾进杰说,支付宝面向行业推出全新的“医疗可信一体机+可信云”的解决方案,通过密态计算与存储,让医疗数据可用不可见,机构保管更安全。

以百灵医疗可信一体机为例,其核心是解决医院面临的算力不足痛点,可实现开箱即用,训推一体,支持国产算力,软硬件协同优化加速。而医疗大模型可信云方案,则是通过公有云与专有云部署密态推理,聚焦解决数据隐私安全和商业机密保护问题。

AI大模型不仅能改善患者的就医体验,还能提升医疗行业的工作效率。上海市第一人民医院引入蚂蚁百灵大模型,通过关键信息的给定、语音输入等多种形式辅助医生书写电子病历。

上海市第一人民医院副院长、眼科中心主任孙晓东表示,这套方案的应用,将原本需要5至10分钟的工作缩减到了15至20秒,显著节省了医生“敲键盘”的时间。下一步,医院会精进病历质控,帮助医生快速定位病历书写错误,不断提高病历生成的准确率。

支付宝副总裁、数字医疗健康事业部总经理张俊杰表示,医疗技术的应用创新,需要依托平台、产业、学界的共同努力。为此,支付宝日前与人民卫生出版社、北京大学医学部、浙江省卫生健康委、复旦大学附属肿瘤医院等20多家机构单位,联合发起了“AI医疗共建计划”,共同探索大模型应用及各类专科模型创新研发。

伴随AI技术应用深入,医疗服务领域迎来创新发展。“我们希望推动医疗AI服务像‘扫码支付’一样便利每个人的生活。支付宝也会持续开放AI技术与行业解决方案,与产业各界共同推动智慧医疗走向普惠、普及。”张俊杰说。(记者 邓婕 


地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告