德国互联网专家认为 国家顶级域名资源具有战略意义
来源: 作者: 发布时间: 2007-06-22

近日,德国域名注册管理机构DENIC现任代CEO Andreas Baess在北京表示,一个国家的本国顶级域名的发展状况,代表着该国互联网经济的发展程度,采取有效的措施去推动本国域名的发展是极其必要的。

Andreas Baess介绍说,德国目前国家顶级域名.de注册量已超千万,这对于一个网民数量仅有3000多万的国家来说,意味着每3个网民拥有一个域名。纵观全球,对本国域名应用较好的国家有德国、英国、荷兰等,注册规模和网民应用都走在了前列,位居第一的德国更是突出。对于当前德国国家顶级域名的喜人成绩,Andreas Baess认为,域名发展由弱到强需要一个积累,就如同滚雪球一样,而在积累到一定阶段后,也必然面临着一个从量变到质变的飞跃。以德国域名.de为例,早在1988年,.de作为德国的国家顶级域名就被注册下来了。经历了一个缓慢的发展阶段后,直到1999年10月,域名才得以突破百万注册量,此后两年出现了爆炸性增长,至2001年年底剧增到510万,并于2006年年中突破千万大关,最终稳居世界第一。可见,在注册量积累到一定阶段之后,由于基数的增大,在企业和网民热烈应用趋势的影响下,国家顶级域名受应用推动将会出现一个较为快速的增长。Andreas Baess先生表示,按照.de的发展经验,由百万到500万的增长是一个重要转折点。“依靠自然增长是无法满足域名发展需要的”,Andreas Baess先生肯定了市场推广策略对于国家顶级域名发展的重要性。由于历史发展原因,COM域名等已经在网民中先入为主,形成了较为牢固的印象和习惯,转变这种认知和习惯需要巨大的推动力。Andreas Baess肯定了中国CN域名1元体验活动对网民的普及意义。通过降低域名价格,引导更多的网民体验、应用国家顶级域名,是一种国际惯例。本国域名发展较好的德国.de、英国.uk都曾使用类似手法来进行推广,完成本国域名的突破性发展。

地方动态

继往开来新气象 谋篇布局再出发 |2024年中国信息协会年中工作会成功召开

新起点·新征程——中国信息协会乔迁仪式圆满举行

2024数字政府论坛在北京成功举办

政务热线管理干部专题研修班于6月25日在喀什顺利开班

  • 协会要闻
  • 通知公告