互联网+政务,用技术推动行政效率
来源: 作者: 发布时间: 2017-03-21

今年两会,二维码小火了一把,不仅登上政府工作报告及最高法、最高检的“两高报告”,连部长通道都可以“扫码提问”。一个毫不起眼的二维码,却实实在在提高了两会的沟通效率和服务水平,展现出互联网在政务服务中的独特价值。
    互联网+购物,成就了O2O的传奇;互联网+打车,造就了滴滴的疯狂;互联网+出行,刮起了共享单车的狂潮。互联网+的模式方便了广大民众的同时,也为政务沟通带来了新的契机,如今实现以互联网+政务的线上线下沟通模式,提高政务行政效率也许将成为可能。
    假如一根网线一台手机,就能联众世界,那么理论上有一台手机和一张二维码就能实现互联网政务,减少了东奔西跑的低效率,也减少了行政人员慵懒扯皮的可能。在今年的两会,扫二维码提问成为亮点。加快以互联网+政务模式的建设推进,是当下满足民众高效率行政的必然要求。
    首先,互联网+政务能让民众少跑腿,多顺心。过去办事需要开多个证明及手续,东奔西跑效率低下,甚至被有些工作人员以种种条件刁难,实现互联网+政务,就能让民众坐在家里也把事情给办好,提高行政效率的同时,也提高了整个社会的运转效率。
    其次,互联网+政务的模式能让民众监督无处不在。过去苦于举报形式单一,又怕遭到报复,所以民众监督其实有名无实,互联网+政务的模式给民众监督提供了新的平台。随手举报,处理公开,让权力运行在阳光下,将权力关进制度的笼子。既有利于纠正行政人员的工作作风,也能让民众真正行使监督的权力。
    最后是互联网+政务的形式,有利于智慧政务服务体系的建立。通过一根网线,连接政府、企业及民众。通过多方良好的沟通互助及监督,能全方位升级智慧政务体系在社会之中的作用,能高效促使整个社会的高效率的运转。
    信息技术的高速发展,为互联网+政务的实现及推动有了可能,互联网+政务的模式不仅要广泛开展,更要深度推广,要让老百姓切实体会到互联网+政务带来的便利,正如李克强总理回答记者提问时说道,“我们要通过‘互联网+政务服务’,让群众少跑腿、少烦心、多顺心。”只有推进互联网+政务模式,用信息技术推动行政效率,才能让民众得到便利、实惠。 (文/于心)
地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告