政府与第三方平台合力推进“互联网+政务服务”成趋势
来源: 作者: 发布时间: 2017-02-17

日前,江苏政务服务网(俗称“一张网”)开通试运行,该网站集合了江苏所有政府部门的3.6万项在线服务、10万项便民服务和8万个办事场所和服务场馆信息。今后,江苏人无论找哪一个政府部门办事,不用出门,在一个网站上就可办妥。
此前,浙江省政府和 阿里巴巴 、蚂蚁金服深度合作,建成了全国第一个覆盖全省的统一政务服务平台和全国第一个统一公共支付平台,目前已有1000多万人次在统一公共支付平台上完成缴费,真正让浙江老百姓实现了足不出户完成所有缴费,浙江也因此成为全国“互联网+政务”的标杆省份。
“一张网”连接第三方平台
对这些地方的百姓来说,最方便的是该平台与第三方平台支付宝的4.5亿实名用户完全打通。也就是说,市民不需要注册和实名认证,只需用支付宝账号登录江苏政务服务网,就可以畅通无阻办理江苏各政府部门的业务,涉及到缴费的项目,还可以用支付宝在统一支付平台付款。
4个月前,江苏省政府分别与阿里巴巴、蚂蚁金服签署战略合作协议。这是三方合作落地的第一个项目,也是全国首个完全搭建在公有云平台上的统一政务服务平台。
蚂蚁金服公共服务事业部总经理刘晓捷说,在“一张网”建成之前,江苏“互联网+政务”已经在全国处于领先地位。比如,南京人平均每天有10万人次在支付宝上查询社保、进行医保缴费,每天有1000笔交通违法罚款在支付宝上完成,这些广受欢迎的服务,都会输出到江苏政务服务“一张网”上。此外,蚂蚁金服核心的支付能力也被输入到“一张网”建设中。蚂蚁金服与江苏省财政厅共同建设的财政统一支付平台,可以直连支付宝,实现政务缴费完全线上化。
目前,政府依托第三方平台已成为“互联网+政务”的趋势,其中,也出现了两种不同的模式:一种是直接把政务服务进驻第三方平台。目前,境内31个省级单位的357个城市已经入驻了支付宝“城市服务”。第二种模式则是政府部门与第三方平台联合打造政务服务“一张网”,以浙江和江苏为代表,政务服务“一张网”建设都使用了互联网巨头的技术和能力。
协同治理成为大势所趋
省级平台的“一张网”建设,在全国正如火如荼,背后反映出政府由电子政务向服务型政府的转型升级的努力。据报道,2017年底,甘肃将建成一体化网上政务服务平台,未来民生服务可“一张网”办理;山西也将构建政务服务“一张网”,通过互联网为群众快捷办事。未来,这样为企业和百姓打造的“一张网”会越来越多。
据了解,早在2014年,浙江明确提出“四张清单一张网”,成为全国第一个实现政务服务网全覆盖的省份。通过这张网,浙江省的百姓们,通过手机就能享受个人办事、法人办事、政务审批以及便民等几大类服务。
当时,这张网的建设,引入了阿里巴巴、蚂蚁金服两家互联网公司,也让政务服务网成为运行在阿里云计算平台上,中国首个放弃自有数据中心的省级政务网站。
政府建设“一张网”,为何引入阿里巴巴等互联网公司?浙江省政府副秘书长陈广胜曾表示,“互联网+政务服务”很需要互联网企业的技术支撑,政府与企业之间本身优势互补,政府如果关起门来搞电子政务,路子只会越走越窄。
中山大学中国公共管理研究中心、中山大学政治与公共事务管理学院、中山大学国家治理研究院发布的《“互联网+政务”报告(2016):移动政务的现状与未来》中也提到了目前政府面临的现状:政府服务意识提升、拥抱互联网意愿强,平台多样化,但水平有待提高。受制于技术、人力方面的不足,政府更愿意和第三方平台合作,融合协同,走向合作,从而优势互补改善政府服务的质量和效率。
在中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习时,国家领导人强调,要加快用网络信息技术推进社会治理,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。政府“一张网”建设引入互联网公司,也是协同治理的体现,取长补短,更好地为企业和老百姓这些“用户”提供高效便捷的服务。
地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告