共建共享仍是5G主题词
来源: 经济日报 作者: 发布时间: 2020-01-09

共建共享的好处不言而喻。如果中国移动和中国广电联手,也将有诸多益处。中国广电在5G建设方面要从零起步,缺少技术和人才基础,还将面临巨大资金投入难题,无论作何选择,共建共享都应该是主题词

 工信部1月3日宣布,已向中国广播电视网络有限公司(以下简称“中国广电”)颁发4.9GHz频段5G试验频率使用许可,同意其在16座城市部署5G网络。这个频段与此前给中国移动的5G试验频段一致,加之中国联通和中国电信已经开始共建共享5G网络,业内猜测中国广电可能将与中国移动共建5G网络。

 2019年6月份,中国广电获得工信部颁发的5G商用牌照,成为我国境内继中国电信、中国移动、中国联通后的第四家5G基础电信运营企业。此次试验频率许可,标志着中国广电在相关地区正式获得5G频率使用权。此前,工信部向三大电信运营商下发了5G系统试验频率使用许可,中国电信和中国联通均获得了3.5GHz频段的100MHz带宽,中国移动则获得了2.6GHz和4.9GHz两个频段共260MHz带宽。此次,中国广电获得的则是4.9GHz频段。

 中国联通与中国电信的5G试验频段一致,2019年9月份,两家宣布共建共享5G网络。也就是说,未来联通和电信用户将使用同一个5G网络。联通与电信还划定区域、分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

 共建共享的好处不言而喻。首先是省钱。5G虽有高性能,但要付出的投资成本也非常高昂,依靠一家运营商之力很难在短时间内实现大规模5G网络覆盖,而共建共享将大幅减少重复投资建设。其次是优势互补。比如,在传输网等层面,联通在北方有丰富资源,电信在南方资源较多,联通在南方的移动网建设方面也有丰富资源等。共建共享将有助于联通和电信高效实现5G网络覆盖,快速形成5G服务能力,增强5G网络和服务的市场竞争力,提升网络效益和资产运营效率。

 如果中国移动与中国广电联手,也将有诸多益处。不过,中国移动在4G时代就已遥遥领先,在5G时代也是加紧布局,优势非常明显。那么,中国广电的优势是什么?

 此前,中国信息通信研究院副院长王志勤曾表示,从国外经验来看,一个健康的通信网络有三四家企业才能既保证竞争又确保投入的合理性。给广电发牌,既是为了促进竞争,也是为了推动5G网络共建共享。同时,这也将推动广电腾退自己的700MHz频段资源,用于5G建设。

 700MHz频段是业界公认的“黄金频段”。据了解,相比于三大运营商的2.6GHz、3.5GHz和4.9GHz频段,700MHz黄金频段频率更低,具有信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本低等优势特性,特别适合用于部署广覆盖的物联网。目前,物联网被认为是5G最有潜力出现杀手级应用的领域。据了解,中国广电已加入3GPP国际组织牵头制定700MHz 5G国际标准,并计划在2020年3月份3GPP R16版本冻结前完成。

 2019年,我国开通5G基站12.6万个,在52座城市实现5G商用。这一年,中国移动在5G方面的投资约为240亿元,中国联通和中国电信的5G投资则分别约为80亿元和90亿元,数额已经不小,但整体5G投资缺口仍然巨大。预计今年我国将部署超过40万个5G基站,并在今年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。中国广电在5G建设方面要从零起步,缺少技术和人才基础,还将面临巨大资金投入难题。因此,无论作何选择,共建共享都应该是主题词。

地方动态

中国信息协会2019年度总结表彰会在京召开

第二届中国智慧社会发展大会暨首届中国数字经济高质量发展论坛圆满召开

2019年信息技术及应用创新人才发展交流大会成功召开

2019中国(金华)新丝路·数字娱乐产业高峰论坛成功召开

  • 协会要闻
  • 通知公告