日本用量子保密通信技术传输大量基因组数据
来源: 新华社 作者: 发布时间: 2020-01-15

 新华社东京1月14日电(记者华义)日本东芝公司和日本东北大学14日联合发布公报说,其研究人员用量子保密通信技术在短时间内传输了多达数百吉字节的人类基因组测序数据,据称这是全球首次用量子保密通信技术如此短时传输大量数据。

 量子保密通信技术可利用量子技术对信息进行加密传输,它具有保密性好等特点,但长期未能解决传输数据量不大的问题。

 公报说,两家机构研究人员开发出一种可用于传输大量数据的量子保密通信技术。2019年7月至8月,研究人员利用专用光纤线路,在日本仙台市相距约7公里的两个设施之间进行了实验。

 实验中传输的是对人类基因组测序所得的数据。共有24个人的基因组数据分为2批被传输,每批12个人的基因组数据在测序完成后,都在不到2分钟的时间内被成功传输。据介绍,传输的总数据量达到数百吉字节。

 公报说,这一实验表明量子保密通信技术可以用于传输大量数据,相关成果有望在基因组研究和医疗等领域得到应用。

地方动态

2020年全国政务热线发展高峰论坛在潍坊隆重举行

中国信息协会第十期直播暨系列公益直播圆满落幕

第五届中国网络信息安全峰会成功召开

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告