别让智慧社区沦为“花架子” 
来源: 经济参考报  作者: 发布时间: 2020-03-19

       据报道,疫情当前,智慧社区越来越受欢迎。不过,一些智慧社区有名无实,空有高科技、大数据的外壳,只是简单地将线下工作移到线上,关键时刻依然靠人力,实际效果很不理想。网民认为,智慧社区是社区管理和服务的发展趋势,只有切实利用现代科技手段,搭建智能化管理体系,充分整合相关资源和数据,才能发挥其简便、快速、节约人力的优势,实实在在地提升社区居民的居住体验。
  网民“吴胜武”表示,智慧社区建设应以人为本,为了建设而匆忙建设使用,只是花架子,不仅实际收效甚微,长远看也会带来经济损失。建设智慧社区,应打破信息壁垒,进行信息系统的整合,让已有数据联通起来。同时,要依托智慧社区的平台建设,通过资源整合共享,根据居民实际需求添加应用模块,真正实现社区生活智慧化。
  不少网民指出,建设智慧社区,搭建平台和整合资源是关键。网民“鸿键”表示,此次疫情暴露了城市应急管理方面的一些缺陷,未来应完善已有智慧城市子系统、智慧社区的应用场景功能,构建基于统一标准的结构化数据收集管理系统,让数据能够真正进入系统并且被分析,进而指导实践。
  有网民建议,可以将企业引入智慧社区建设,通过政企合作或委托企业运营的方式,构建可持续发展的社区协同治理模式。还有网民指出,建设智慧社区需要具备服务思维,想居民所想,邀请居民参与共建,如此才能更好地推广。同时,应该培养智慧社区管理与服务人才,增强对智慧平台的维护运营,在各方的良性互动中不断推动智慧治理。(记者 廖冰清 整理)

地方动态

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

  • 协会要闻
  • 通知公告