中国信息协会第五期公益直播圆满召开|杨学山:新基建与数字化转型
来源: 中国信息协会 作者: 发布时间: 2020-06-14

2020年6月13日,中国信息协会第五期直播召开。此次直播特邀工业和信息化部原副部长、北京大学兼职教授杨学山以《新基建与数字经济转型》为主题展开演讲,从多方位、多角度解析新基建将推动数字化经济成为未来发展趋势。本次直播超过110万人次在线聆听了讲座,线上线下围绕“新基建、数字化转型”话题讨论热烈。

系列公益直播是中国信息协会精心打造的公益平台,旨在充分利用信息技术平台的优势,宣贯国家重大发展战略,宣传新一代信息的前沿技术,传播行业的新方向、新案例,实现信息技术与产业升级全方位的链接。提高行业能力建设和人才培养水平,打造国内领先的产业转型升级的研究和实践平台。

工信部原副部长杨学山在直播中指出,从宏观层面来看,新基建意味着可持续经济增长方式的转变,在这种内生性要求下,必然促使数字经济驶入发展快车道。他表示,新基建推进了新机遇的诞生。新基建提档加速是我国数字化历史进程中的一个重要节点。即在疫情后经济恢复的关键节点以及新基建的历史机遇下,以平台生态整合数字化与服务市场供给端,从而达到行业持续发展所需的供给端稳态,以满足新基建之后市场迅速增长的数字化服务需求。对于企业端来说,也意味着一次数字化升级提效的机遇,以开启新经济增长结构常态下的效率式增长。

杨学山表示,企业数字化转型基础是数字化,体现是智能化。企业面对数字化转型的发展,要从终端变成源头和终端双重角色,要以企业主要事务为中心的数字化转型,这样的软件、信息系统不再是“一次性使用”,而是改造为企业可以持续利用的基础设施。在这个构想下管理、设计、制造、服务的场景,形成以事务为中心的“三流融合”,当然这不是一蹴而就的,需要企业结合当前基础,有步骤、分阶段实施。简单来说,企业可以沿着两个路径走,首先通过“分析问题-解决问题优化-形成模型-优化算法-形成系统”的解决路径,形成设备、产线、事务融合;也可以按照数字化转型的深度转型的路径,逐步形成可重复使用的工业基础设施。

微信图片_20200701153008.png

杨学山认为,企业的数字化升级路径也是工业互联网发展的必由之路,同时也是实现工业4.0以及工业智能化的前提。此次疫情期间,让大家对工业互联网有更多的审视,例如,如何快速调整产能、如何形成物品的快速投放、如何实现企业的整体管理等,这都是工业互联网需要通过新基建先解决数字化的过程,然后再解决业务和供应链的连接网络化问题,最终才是解决智能化的问题。

疫情终会过去,“数字生活”终将到来。这段时间是中国制造搭上新基建的快车的黄金时间,通过中国信息协会此次直播,杨学山分析了制造业脱虚务实、稳步前进的方式,启发企业数字化转型新路径、新角度,鼓励企业不断创新,合作共赢。面对后疫情时代的新形势,为帮助企业突破惯性思维,实现理念创新、模式创新,中国信息协会将继续举办“新基建、新模式、新生态”系列公益直播,围绕“新基建”、数字化转型、信息网络安全、工业互联网等新一代信息技术热点,届时将邀请政府官员、院士专家、企业代表等从多方位、多角度解析未来“新基建”的发展趋势,分享新技术与产业的融合产生的新应用、新形态和新模式。

地方动态

2020年全国政务热线发展高峰论坛在潍坊隆重举行

中国信息协会第十期直播暨系列公益直播圆满落幕

第五届中国网络信息安全峰会成功召开

中国信息协会与北自所签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告