第二届中国互联网基础资源大会在京开幕
来源: 中国互联网络信息中心 作者: 发布时间: 2020-11-16

11月15日,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办的“第二届中国互联网基础资源大会(CNIRC 2020)”在京开幕。国家互联网信息办公室副主任杨小伟出席开幕式并致辞。

图片1_.png

杨小伟指出,“十三五”时期,我国网信事业蓬勃发展、硕果累累。数字经济规模从“十三五”初的11万亿元,增长到2019年的35.8万亿元,占GDP比重超过36%,对GDP的贡献率达到67.7%。五年间,我国互联网基础资源行业实现跨越式发展,网民规模从2016年的6.88亿增至2020年的9.4亿,互联网普及率从50.3%增至67.0%,超全球平均水平。我国国家顶级域名“.CN”数量超过2300万个,“十三五”期间跃居全球第一位,IPv6规模化部署提速,互联网基础资源对数字经济的根基作用更加凸显。

杨小伟强调,互联网基础资源建设要时刻胸怀“两个大局”,主动顺应和引领网络基础资源变革,把握其中各种“变量”,不断探索发展之路,于危机中育新机,于变局中开新局,为网络强国建设贡献更大力量。一是要牢牢抓住全球信息技术和产业升级的重大机遇,推动互联网基础资源建设,发展国家顶级域名的应用水平,积极推广中文域名,深入推进IP地址分配生态建设,加速推进IPv6规模化部署。积极培育行业新的增长点,全力打造数字经济发展新引擎,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力的支撑保障。二是要紧抓从互联网向全联网变革的机遇,大力发展互联网基础资源领域核心技术,积极构建互联网基础资源生态。加快推进区块链、大数据、人工智能在互联网基础资源领域的应用,构建先进的互联网基础资源技术、产品和服务体系,为数字经济快速发展提供有力保障。三是要树立正确安全观,加强网络安全的教育,不断强化网络安全的意识。在头脑中真正筑起网络安全的防火墙,切实加强关键信息基础设施防护,提高网络安全态势感知和应急指挥能力,进一步完善国家顶级域名系统的安全保障体系,为数字经济安全保驾护航。四是要始终坚持全球互联网治理的“四项原则”“五点主张”,积极参与国际互联网机构改革,驱动全球互联网体系向更加平等、开放、合作的全球网络空间命运共同体演进,让我国互联网红利和数字红利更加普惠共享。

本届大会主题为“夯实‘根’基,数‘聚’未来”,围绕网络强国建设大局,搭建行业交流合作创新平台,聚焦互联网基础资源领域技术前沿,推动互联网基础资源技术体系发展完善,夯实互联网应用根基,助推数字经济高质量发展。中国工程院院士胡启恒,原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁等业界知名专家,工信部、中科院等单位有关负责同志,国内相关智库、大学、科研院所学者,企业家代表,国内注册局、注册商,IP地址分配联盟会员代表等参会。


地方动态

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

“数聚政府 链接未来” ——2020政府信息化大会在北京召开

第三届数字中国建设峰会数字经济分论坛在福州圆满召开

第二届中国电子政务安全大会在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告