2020人工智能中国专利技术分析报告发布
来源: 中国网 作者: 发布时间: 2020-12-01

        近日,国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布《2020人工智能中国专利技术分析报告》,展示我国人工智能领域创新发展新态势。

报告中的人工智能专利申请排名显示,我国权利主体在人工智能领域技术创新活跃,前十名中,我国的企业、高校及科研院所占了8个名额。其中,百度人工智能领域专利申请量和授权量分别为9364件和2682件。据悉,百度在深度学习技术、自然语言处理、智能语音、自动驾驶、知识图谱、智能推荐、交通大数据多个领域位居专利申请量和授权量首位。

报告同时指出,在我国新基建政策的激励下,2020年人工智能技术创新踊跃,我国人工智能技术专利申请数量不断刷新。截至2020年10月,中国人工智能专利申请量累计已达69.4万余件,大大提升了中国在全球人工智能专利布局中的竞争实力。在抗击新冠肺炎疫情中,我国自主研发人工智能技术也发挥了重要作用。

当前,人工智能已经渗透到生产生活的多个环节,悄然改变着经济社会组织运行的模式,智能经济正在成为未来中国经济的新标签和经济增长的新引擎。随着人工智能的重要性逐步显现,中国人工智能在技术标准和知识产权体系建设方面将迎来更长足发展。(陈蕊)

地方动态

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告