App可随意模拟健康码?必须遏制科技向恶
来源: 光明日报 作者: 发布时间: 2021-01-14

        1月11日,有网友爆料称,在某应用软件商店中,一款名为“健康码演示”的软件有很大问题。这款App能够模拟各地健康码、复工码、通行码的不同演示风格。功能上,该App不仅能够展示不同健康码,还可展示绿码、黄码、橙码、红码状态,并可自定义显示数据,如地区、城市、姓名等。也就是说,要“红”要“绿”,可随意定制。

  一款一眼看去就知道有问题的软件,居然能在应用商店堂而皇之地上架,可见应用商店的审核环节存在重大漏洞。因此,相关部门和平台必须进行反思,对此加以系统治理。不止于此,网络安全法第五十二条规定,负责关键信息基础设施安全保护工作的部门,应当建立健全本行业、本领域的网络安全监测预警和信息通报制度,并按照规定报送网络安全监测预警信息。对于这类具有危害性的软件,更应及时发现,及时处理。既往App问题在非法获取个人信息方面较为集中,为此多部门已经联合出台多项规定予以整治。但从现实情况来看,非法App的“套路”还表现在更多方面,需要执法部门明辨、严查。在绷紧疫情防控之弦的背景下,做健康码造假的生意,是给防疫添乱,必须得到法律的严惩。

地方动态

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

第四届军工信息安全高峰论坛在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告