5G应用逐步落地 工业互联网率先发力
来源: 新华网 作者: 发布时间: 2021-02-05

        新华网北京2月5日电(记者孙云龙)随着电信运营商继续推进5G规模组网,5G融合应用将逐步落地,工业互联网领域率先发力。

  赛迪智库预计,2021年,5G基站新建数量将超过2020年总量,总数达到150万个。伴随网络建设,5G业务逐步向各垂直行业延伸拓展,5G与传统产业的融合发展将成为2021年产业发展的主旋律。

  作为新一代信息通信技术与实体经济深度融合的产物和载体,工业互联网是5G先进成果的最佳应用场景之一。

  5G和工业互联网的融合发展,将加快打造高效、智能的新一代信息网络,提升传统基础设施的智能化水平,支撑实体经济高质量发展。

  根据2020年工业和信息化部印发的《关于推动工业互联网加快发展的通知》等文件,5G行业专网建设成为发展工业互联网,推动工业领域数字化转型的重要举措。赛迪智库预测,2021年工业互联网领域的5G专网有望获得试验用频,有关建设工作将会进一步提速。

  除了5G专网,工业互联网平台建设也在加速。海尔、用友、中兴通讯、中国电子等一批龙头企业加速平台布局。2020年,工业互联网平台加速在垂直行业落地深耕,已广泛渗透应用到钢铁、石化、工程机械、电子信息等30多个行业,平台行业赋能水平不断提升。

  展望2021年,工业互联网平台将在细分垂直领域进一步普及推广,全面赋能传统产业,加速形成一批 “平台+行业”优质解决方案。

  在5G建设快速推进的同时,5G商业模式还面临许多挑战。赛迪智库认为,一是某些垂直行业领域对于5G网络建设及应用的认知不够全面,商业需求对接不够。二是各垂直行业相对独立和分散,5G融合应用的需求挖掘不足,呈现一定的碎片化状态,不同的应用场景成本和效果差异较大,导致商业进展比较缓慢。三是当前5G网络主要面向行业应用,但各产业环节参与力度仍然有限,5G商业模式相关标准的制定还有不少难度。

地方动态

中国信息协会2020年度总结表彰会圆满召开

中国信息协会信息化发展研究院与长春市人民政府驻北京办事处签署战略合作协议

2020年在线教育发展大会在京顺利召开

2020年全国政务热线发展年会在京隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告