科技巨头纷纷押宝 AR发展迎来春天
来源: 中国电子报 作者: 发布时间: 2021-04-08

时隔数年,VR/AR再次成为炙手可热的赛道,与2016年不同,这次AR力压VR,成为绝对的主角。

近期,AR相关新闻迎来井喷。Facebook、谷歌、苹果、高通、SAP、任天堂、HTC等科技巨头纷纷押宝,推出或者计划推出相关AR产品;AR初创企业重新成为资本宠儿,融资收购动作频频;AR相关专利、技术接二连三被曝光;AR技术高管和相关人才也成为巨头争抢的香饽饽。

分析机构IDC判断,AR眼镜和头戴设备销量将在未来5年持续增长,预计今年的销售量达100万台左右,到2025年将实现2340万台的销售量,也就是说5年时间将增长2000%。

巨头争相驶入AR赛道

近期,苹果即将推出AR头戴设备的消息甚嚣尘上,业界对此议论纷纷。苹果CEO蒂姆·库克在近日接受科技媒体人专访时,丝毫未掩饰苹果对AR的野心,库克说:“我认为AR未来的潜能更大,它对苹果的未来而言是极其重要的一环。”

从近期不断涌出的新闻来看,AR吸引了不止苹果一家科技巨头,Facebook、谷歌、微软、高通、Snapchat、任天堂等纷纷登上或者即将登上AR这艘大船。谷歌发布一系列AR Web应用,招聘AR相关工程师;微软与美军签署了一份价值219亿美元的合同,将在未来10年内为美军提供12万套HoloLens AR增强现实头盔和相关的技术支持;高通近日推出基于骁龙XR1的AR智能眼镜参考设计;美国社交应用Snapchat的母公司Snap将在5月面向开发者推出AR眼镜计划;任天堂 CEO John Hanke在其社交媒体上展示了任天堂AR眼镜的原型设计图;就连VR头显巨头HTC也被爆料将在第二季度推出AR设备……

这些巨头中,最令人侧目的是Facebook——早前选择押宝VR的Facebook,如今也开始积极布局AR业务。Facebook布局VR数年,其Oculus系列VR头显产品已经成为市场主流产品之一。近日,Facebook公开表示Oculus Rift S头戴设备售罄之后,将不会再次补货该头显。与此同时,Facebook近日公开了腕带式的AR感测器,借助该产品,使用者只靠手腕感知,就可以实现如隔空操控界面、高速打字、透过触觉反馈得知来电者等功能。这一系列举动令人们猜测,Facebook“移情别恋”开始拥抱AR?

对此,行业专家表示,基于Oculus近年的发展,Facebook不会轻易放弃VR阵营,但有可能投入更多人力和财力布局逐渐火热的AR产品。

产业链助推AR爆发 

面对巨头的布局、资本的青睐,行业认为,蛰伏数年的AR如今只展露了实力的冰山一角,支撑AR浮出水面的有关键技术的支撑力、5G通信连接力、近眼显示器件的展现力、电池产品迭代的续航力、丰富的应用场景变现能力等错综复杂的底座。近年来,AR相关的近眼显示、网络传输、感知交互等关键技术和产业链都有不同程度的提升和进步,成为助推AR再次爆发的客观因素。

“未来,AR的应用潜力非常巨大。”高通副总裁兼XR业务总经理司宏国(Hugo Swart)在近期的媒体沟通会上表示。“5G赋能下,AR眼镜将从简易眼镜向智能眼镜迭代。”司宏国指出,在此过程中,5G能够提供超高速率的连接力,实现海量数据吞吐能力和超低时延,提升云端或者边缘云处理能力,是实现AR眼镜轻量化的基础能力所在。5G环境下的智能眼镜可以实现同时查看并运行多个程序和任务、保证低时延和低功耗、能够完美支持流传输和沉浸式协作。

5G赋予AR传输能力,近眼显示技术则让AR硬件更贴近C端用户。赛迪顾问高级分析师袁钰在接受《中国电子报》记者采访时表示,以阵列和衍射两大路线为代表的光波导技术发展迅速,能够使AR眼镜外观上趋近普通眼镜,适配不同脸型用户,有助于推动消费级AR产品普及。

对于制造商来说,显示产品的性能和价格也至关重要。“相比处理器和内存,AR眼镜和VR设备最主要的成本来自于显示屏。”司宏国指出,权衡好显示屏的性能和成本对于厂商来说至关重要。

近年来,近眼显示部件性能提升显著——硅基OLED成为AR终端的主流技术路线,硅基有机发光二极管OLEDoS在AR产品上初步实现普及,袁钰指出,该产品的普及可以显著改善主流的AR硅基液晶面板LCoS在功耗和对比度上的痛点。 上游产业链来说,京东方已于2019年年底在昆明市量产硅基OLED近眼显示屏,正在进行产能爬坡,已经具备稳定供货能力。

疫情加速AR脱颖而出

新冠肺炎疫情影响下,全球经济和科技走向受此影响巨大。VR/AR无疑成为少数几个在疫情期间脱颖而出的产业,在各国社交隔离的政策之下,更多用户尝试用VR或者AR设备工作、学习或者娱乐,VR/AR 终端设备销量应声而涨。

从中高端VR头显出货量占全球总量一半的歌尔股份2020年的财报就可看出端倪,其2020年公司营入同比增长64.29%,归母净利润同比增长122.41%。歌尔表示,2020年包括VR/AR产品、智能穿戴设备在内的智能硬件营收同比增长107.34%,已成为公司新的成长动能。

行业专家指出,新冠肺炎疫情在全球爆发,加速了VR/AR脱颖而出,科技巨头看到了VR/AR的应用潜力。袁钰指出,新冠肺炎疫情期间,线上线下结合的会展已经成为较为主流的形式,身在展厅的观众与展示者可以借助AR眼镜与远程参会者交流互动,使得线上观众如临会场,得到了人们认可

相比VR,AR的应用场景更加丰富,也因此受到了更多青睐。网易影核总经理曹安洁在接受《中国电子报》记者采访时表示,基于AR的技术特性,即真实场景和虚拟场景相结合。因此,AR的应用场景会更为丰富,在教育、培训、工业、国防等领域大显身手,而在社交、导航等特定功能上AR效果更佳,VR无法代替。 

以赢得美军认同的微软HoloLens和集成视觉增强系统(IVAS)为例,两者搭配使用可以为士兵在野战中提供地图和指南针、可以显示武器的目标,并具有热成像功能,可以显示出处于黑暗中的人,显著提升美军士兵的作战力。

随着上游显示器件量产成熟,巨头入局发售产品,AR眼镜将进入高速发展期。IDC预计,今年全球AR眼镜和头戴设备销售量不超过100万台,但到2025年,预计销量将增长到2340万台,也就是5年2000%的增长幅度。企业客户将贡献总销量的85%左右。

巨头林立的AR赛道,谁能率先脱颖而出还需要时间的检验。


地方动态

“创新数字引擎 共享智汇治理” 数字政府治理能力峰会隆重召开

朱玉副会长应邀出席“佛山三龙湾南海片区重点项目集中签约暨国际科技人才邀约大会”

中国信息协会副会长朱玉受邀参加第六届中国制造强国论坛

2021年信创产业技术与应用大会在京召开

  • 协会要闻
  • 通知公告