第九届中国工业数字化论坛在京隆重召开
来源: 中国信息协会传媒中心 作者: 发布时间: 2021-05-31

图1.jpg

2021年5月28日,“第九届中国工业数字化论坛”在北京隆重召开。本次论坛由中国信息协会主办,中国信息协会传媒中心、信息化建设服务平台、信建服科技(北京)有限公司共同承办。论坛旨在宣传贯彻习近平总书记关于推动数字经济和实体经济融合发展的重要指示精神,落实“十四五”时期推动新一代信息技术与制造业深度融合等决策部署,积极推动数字技术创新应用,加速新兴技术与工业产业链深度融合。论坛以“新基建,新动能,助力工业迈向智能新时代”为主题。

全景会场2.jpg


主持.png

上午论坛由中国信息协会副会长侯玲林主持

中国信息协会会长何翠芹、工业和信息化部原副部长杨学山、国务院发展研究中心李广乾、中国电科集团战略委专职研究员原十五所副所长刘秉瑞,中国联通、中国电信、中国移动、中国石化、百度智能云、北京金山软件、奇安信集团、长安汽车、首钢集团、成都飞机工业集团、山东鲁花集团等知名企业代表,威讯柏睿科技、山东恒远智能、蓝凌软件等互联网企业以及地方政府部门、轻重工业企业代表、重点行业组织和主流媒体代表等500余人出席此次峰会。

图2.jpg

中国信息协会会长何翠芹首先代表主办方为大会致欢迎词。何会长表示,工业是国民经济的主导产业,是经济发展第一支撑。以数字化振兴工业,用新技术激活工业将是我国经济实现高质量发展的必由之路。

何会长从数字经济政策战略布局、行业发展背景、数字化转型发展趋势等方面阐述了工业数字化的意义与前景。

何会长强调,面对大好形势,预计未来五到十年,我国工业企业的数字化转型进程将大大加快,将呈现出从“单个环节”向“全链条”、从“局部突破”到“整体运营”、从“技术层面”向“战略层面”的发展趋势,将对我国工业企业现有的业务流程、产品体系、管理架构、经营方式等提出更高的要求。

图3.jpg

工业和信息化部原副部长杨学山作了题为《如何为工业企业数字化转型赋能》的主题报告。杨部长的演讲从宏观到微观,全面讲解了工业数字化转型发展过程,让我们清楚地了解了制造业发展的短板,为我们未来发展指明了方向。杨部长结合三个具体案例,对工业数字化转型中行业应用场景、企业管理思路,未来升级路径等进行了生动阐述。他强调,工业企业数字化转型应紧跟国家对“十四五”时期工业提出的要求,应坚持系统观念,应认识到工业企业的数字化转型是提升企业的核心竞争力和可持续发展能力的必然选择。杨部长表示,要充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,积极催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

图4.jpg

国务院发展研究中心李广乾作了题为《十四五规划的工业互联网政策解读》的主题演讲。李广乾详细梳理“十四五”规划中数字经济政策发展形势,全面解析了“十四五”规划中“新基建”、“数字中国”、“互联网+”、“工业互联网”等关键问题的发展趋势。他在演讲特别强调,要关注产业互联网在“十四五”规划中的布局,目前“产业互联网”在产业界得到了广泛应用,有利于形成强大国内市场,构建双循环的新发展格局,应该得到更多的关注和重视。

图5.jpg

中国联通集团大数据首席科学家范济安作了《从专线到专网,5G与工业互联网赋能企业数字化转型》的主题演讲,范济安分享了智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等五个业务模式创新方向。他表示,从专线到专网,从有线到无线,从固定到移动代表的是一种技术发展的趋势。未来,数字化转型更多的是关于企业的业务战略而不是技术。

图6.jpg

百度智能云战略行业工业解决方案总监杨文旭作了《人工智能加速工业互联网发展》主题演讲。他表示,第四次工业革命的核心是柔性制造的提出,就是通过使用信息物理融合系统、人工智能实现智能制造。他提出,AI技术将引领产业变革,人工智能将加持完成价值闭环。未来,“人工智能+工业互联网平台”是企业智能的根本需求,人工智能将为企业经营管理提供创新引擎,引领区域工业创新发展,构建经济协同创新体系。

图7.jpg

中国电信集团工业一部副总裁兼首席技术专家周焱作了《5G云网赋能工业企业数字化转型》的主题演讲。他认为,工业数字化转型是国家战略的要求,工业数字化转型对信息基础设施提出了更高的要求。他介绍了中国电信5G定制网四大特点、三类模式,并称可根据客户需求和不同应用场景提供适配的行业5G网络方案。他特别强调,共树5G+云+AI工业互联网标杆是未来发展的主要目标,中国电信从“势”到“实”,将5G逐步深入行业核心业务场景,以创新拥抱变化,携手共赢5G行业时代。

图8.jpg

中国移动集团政企事业部工业能源行业拓展部行业总监周茉发表了《创新5G引领工业数字化未来》的主题演讲。周茉讲到5G已经成为社会信息流动的主动脉,产业升级转型的加速器,构建数字社会的新基石。中国移动将继续夯实5G技术、应用实践,选择典型应用场景,赋能智慧工厂、智慧化工、智慧电力、智慧矿山、智慧冶金等五大细分行业。

图9.jpg

中国石油化工集团信息管理部总经理王子宗在题为《加快智能制造建设,全力推进中国石化数字化转型》的主题演讲中表示,数字化转型是信息技术引发的系统性变革,生产力和生产关系都将发生变化,要适应随之而来的变革,就要推动企业各领域的全面转型,必然带来技术、业务、组织的互动创新和协同优化。王子宗认为,要着力培育壮大数字生产力,打破层级化、职能化的生产关系,从产业链、供应链、价值链的角度,构建与数字生产力相适应的组织与运行机制,实现模式再造。

图10.jpg

高端对话环节由中国电科集团战略委专职研究员、原十五所副所长刘秉瑞主持。受邀嘉宾从不同维度深度探讨了5G标准制定、工业互联生态建设、技术融合,智慧工厂等热点问题,共同研讨了工业数字化转型的痛点和难点,对话从宏观态势到顶层规划的视角,梳理5G+工业互联网和数字技术融合发展的新趋势,共同寻求变局下企业进行数字化转型的新路径、新动能。

企业1.png


14.jpg

奇安信集团工业互联网安全事业部副总经理赵宇、北京金山办公软件股份有限公司首席咨询师兼市场营销总监许鹤、长安汽车大数据中心副总经理牟必清、威讯柏睿数据科技(北京)有限公司物联网事业部首席架构师张剑飞、首钢集团信息化专家首自信副总经理许剑、山东恒远智能科技有限公司副总经理杨磊、山东鲁花集团副总经理CIO姜波、深圳市蓝凌软件股份有限公司副总裁兼北方区总经理张建光、成都飞机工业(集团)有限责任公司流程与信息化部高级架构师黎小华等在论坛上分享了各自工业领域的技术创新应用和经验,发表了对信息化时代的企业责任建设和推动信息化发展的深刻认识和前瞻性目标。(图片序号对应演讲顺序)

论坛受到与会者一致好评。参会者表示,产业数字化,数字产业化在数字经济时代离不开行业之间高频次的沟通交流,工业在数字经济中的引擎作用越来越明显,带动的经济效益也将持续扩大。

图14.jpg

大会期间,设置了企业优秀案例及创新技术展区。

在最后的项目交流会上,带着数字化转型需求,工业企业与国内知名的工业互联网服务商共计40余人进行了面对面交流,大家畅所欲言,涉及生产、管理、安全、能源等企业数字化转型各个方面合作,并初步达成合作意向。

图15.jpg

数字经济时代,工业数字化转型势在必然,但不会一蹴而就,而是一个持续迭代的过程。一直以来,作为首批入选“数字化转型伙伴行动”的行业社会组织,中国信息协会都密切关注工业数字化的发展,此前,在国家发改委、工信部等相关部委的指导下,中国工业数字化论坛已经成功举办八届,今年已经是第九届,正成为持续推进中国工业制造业信息化的发展的重要平台,也成为业界商讨焦点问题和热点问题的重要舞台。下一步,中国信息协会将继续借助“中国工业数字化论坛”这个平台,以更开放的姿态吸纳社会各方参与,与众多行业专家通过深入交流、深度对话、深刻思考,打造平台、构建生态、赋能企业、服务建设,解决企业在数字化转型与创新中的焦虑与痛点,总结出适应中国企业的数字化转型与创新体系、标准、方法、路径,打破传统企业边界,赋能企业数字化转型,为我国建设制造强国、数字强国贡献力量。


地方动态

何翠芹会长受邀出席世界计算大会并在“数据要素与超级计算论坛”致辞

2021第四届中国信息技术主管大会在京隆重召开

2021中国信息科技前沿大会在京圆满召开

2021军工智能制造创新融合发展论坛在京隆重召开

  • 协会要闻
  • 通知公告