工信部:深入6G潜在关键技术研究 优化芯片、新材料等支撑产业
来源: 经济参考网 作者: 发布时间: 2021-09-18

《经济参考报》记者9月16日从“2021年6G研讨会-6G愿景展望”上获悉,当前面向2030年商用的6G处于愿景需求研究及概念形成阶段,6G技术方向及方案正在探索中。工信部将准确把握5G商用推进与6G研究布局之间的承接关系,深入开展6G潜在关键技术研究,优化芯片、新材料等支撑产业的发展布局。同时推动形成全球统一的6G标准,为6G健康发展营造良好环境。

工信部总工程师韩夏当天表示,当前5G规模化商用已进入快车道,据全球移动供应商协会GSA统计,全球5G商用网络数量已经达到176张,按照移动通信十年一代的发展规律,世界主要国家和地区均已启动6G研究,通过加大资金投入布局科研项目等措施,加速6G创新技术研发。“从发展趋势看,未来6G将极大拓展移动通信网络能力与服务边界,持续深化物联网应用范围和领域,有效服务智能化生产与生活,助力构建‘万物智联、数字孪生’的美好社会。”韩夏说。

我国高度重视6G发展,“十四五”规划纲要中明确提出前瞻布局6G网络技术储备。2019年6月,工信部会同国家发展改革委、科技部指导产业界成立了IMT-2030(6G)推进组,积极推进6G愿景需求研究、关键技术研发、标准研制及国际合作交流等各项工作。

据悉,工信部将全力推进6G创新发展。韩夏表示,下一步需以5G成功商用夯实6G发展基础,深入分析总结现有5G难以满足的应用方向,逐步明确6G的潜在业务场景,引导6G愿景需求的形成和完善。深入开展6G潜在关键技术研究,聚焦6G关键核心技术,主动谋划、前瞻部署、深入研究,力争取得重大突破;优化芯片、新材料等支撑产业的发展布局,形成上下游协同发展的良好局面。更加坚定不移地走国际化的道路,强化全球6G推进组织、各类企业、高校及科研院所间的交流合作,推动形成全球统一的6G标准,为6G健康发展营造良好环境。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库建议,下一步需要大力推进5G商用成熟,做好5G增强技术演进,为发展好6G打好基础,“修好桥、铺好路”。秉持开放包容的思维和心态,促进各方携手合作,为发展6G做好积累。同时,对于有潜力的6G技术研究,需要逐步收敛、总结形成阶段性成果。针对一些普遍认为有成效、有价值的6G潜在技术方向,除理论研究外,还需要做好面向产业化的研究,通过不断实践来检验技术性能。 ( 记者 郭倩)


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告