国家发改委:新型消费领域迎来加快发展和提质升级重要窗口期
来源: 人民日报 作者: 发布时间: 2021-09-17

如何稳定和促进城乡居民收入,进而促消费?新型消费后劲还足吗?中秋、国庆“两节”临近,民生商品供应有保障吗?价格异动有监管吗?9月16日,国家发展改革委举行新闻发布会回应社会关切。

受汛情、疫情双影响,部分地区的住宿餐饮、文化旅游这些聚集性、流动性、接触性消费受到冲击,8月份社会消费品零售总额同比增长2.5%,较上月下降6.0个百分点。

国家发展改革委就业司副司长常铁威表示,“目前看这些冲击还是暂时性、局部性的,总体上还在可控范围内。后期随着疫情得到有效控制和促消费政策进一步发力,消费将继续保持恢复性增长。”

从总体看,消费稳步恢复。1—8月,社会消费品零售总额同比增长18.1%,仍保持两位数较快增长。即便是受疫情等影响较大的7、8月份,大部分限额以上单位商品类别零售额仍保持增长。

从长期看,消费稳定向好。我国加快构建新发展格局,实施扩大内需战略,扎实推动共同富裕,扩大中等收入群体……这些均孕育着巨大的消费潜力和升级需求,将有力支撑消费总量扩大和质量改善。

从潜力看,由于疫情影响,传统消费受到抑制,但各种新型消费业态加快扩容,线上消费逆势增长。

“前期一系列政策措施陆续出台,对新型消费的发展起到了重要推动作用。”常铁威说,随着《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》《加快培育新型消费实施方案》等政策相继推出,20多个省份和计划单列市陆续出台了促进新型消费发展的具体方案措施,“目前,已经初步形成中央顶层设计、各部门各地区统筹推动、市场和社会力量广泛参与新型消费的工作格局。”

痛点难点卡点逐步破除。5G网络等新型基础设施加快建设,电子商务体系和快递物流配送体系进一步健全,一些社会反映强烈、长期未能解决的问题正在逐步实现突破。比如,引导支付行业降低支付手续费,预计每年将为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,使市场主体活力得到有效激发。

市场秩序进一步规范。《网络交易监督管理办法》制定出台,对互联网等重点领域仿冒混淆、虚假宣传等加大监管执法力度,消费者权益得到更好保障。

“总的来看,各类新业态新模式引领新型消费加快发展,线上线下消费正在双向加速融合。”常铁威介绍,“十三五”期间,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重由2015年的10.8%上升到2020年的24.9%。今年1—8月,在去年高基点上,全国网上零售额同比增长了19.7%。“新型消费领域已经初步形成了大中小企业协同共进、区域行业市场联通互促、传统产业和新兴技术联接互动、不同业态融合渗透、上下游全链条一体推进的发展格局,迎来了加快发展和提质升级的重要窗口期。”


地方动态

侯玲林副会长受邀出席第七届(2021)中国科学数据大会并为中国信息协会科学数据专委会成立揭牌

2021年客户观察(第五届)数智客服华南峰会隆重举办

2021第三届中国电子政务安全大会在北京隆重召开

2021(第三届)全国政务热线发展高峰论坛在广西北海隆重举行

  • 协会要闻
  • 通知公告