2019中国新能源高峰论坛数字能源主题论坛在盐城举行
来源: 作者: 发布时间: 2019-09-09

  97日上午,以“5G时代,让能源更智慧”为主题的2019中国新能源高峰论坛系列活动之一的数字能源主题论坛在盐城举行。本次论坛由国家信息中心、盐城市人民政府、新华日报社主办,中国信息协会、江苏省盐南高新技术产业开发区管理委员会承办。 

   中国信息协会副秘书长刘燕华主持论坛时表示:利用互联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术和理念,实现能源与信息的深度融合,促进多能互补、智慧能源、综合能源服务、能源互联网等新模式、新业态的加速发展,推动能源产业转型升级,培育新的经济增长点,为推进能源生产和消费革命探索有效实现途径和优化解决方案。 

   盐城市人民政府副市长孙轶出席会议并致辞,表示:希望以此次主题论坛为契机,与各方共同推动互联网、大数据、人工智能和全链条改造,打造数字能源新高地,助推能源供给侧改革、安全生产、绿色可持续发展,不断提升企业数字化、网络化、智能化水平,构建科学高效的现代能源体系。 

 

  国家信息中心副主任马忠玉致辞时认为,新中国成立70年来,随着我国经济的快速发展和社会生产力的显著增强,我国能源领域发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的伟大成就,能源生产不断攻坚克难,实现跨越式发展,能源消费不断提高水平,实现历史性改善。具体体现在以下几个方面:一是新中国成立以来能源政策不断完善,有力推动我国能源事业飞跃发展。二是能源生产实现跨越式发展,基础性保障作用持续增强。三是能源消费保持较快增长,用能条件和水平不断改善。四、能源结构大幅优化,清洁低碳化进程不断加快。五是能效水平显著提升,单位GDP能耗不断下降。六是“十一五”以来能源发展进入新阶段,节能降耗取得巨大成效。 

   

工业和信息化部产业和政策司巡视员辛仁周、国家能源局法制和体制改革司原副司长丁志敏、中国长江三峡集团有限公司CIO金和平、国家能源局信息中心副处长叶世超、水电水利规划设计总院王羽等围绕“发挥产业政策对高质量发展的重要作用”、“能源改革与投资机会”、“清洁可再生能源信息化特征、架构与实践”、“能源大数据构想”、“全球可再生能源储量评估、前景分析与规划平台”作精彩演讲。 

 

 

地方动态

中国经济信息社与中国信息协会共商数字经济发展工作

数字化转型伙伴行动倡议(中国信息协会进入第一批倡议方名单)

中国信息协会信息化发展研究院国际信息和数字创意(鹤壁)产业园区项目签约

中国信息协会与浪潮集团签署战略合作协议

  • 协会要闻
  • 通知公告