5G:从建网到行业应用 中国引领发展
来源: 中国电子报 作者: 发布时间: 2021-12-22

        适度超前的5G建网战略,使中国在5G覆盖水平上远远领先。截至今年10月底,我国累计建成5G基站129.1万个,覆盖全国所有地级以上城市市区、97%以上的县区以及50%的乡镇镇区。中国拥有全球最多的5G基站,约占全球70%。5G终端用户达4.5亿户,占全球80%以上;5G应用创新案例超过1万个,覆盖22个国民经济重要行业。

  随着今年《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》《“十四五”信息通信行业发展规划》的相继发布,未来3到5年,中国的5G发展目标更加清晰,5G行业赋能的新图景正在一步步绘就。

  网络建设快速推进

  5G网络建设将是“十四五“期间通信基础网络建设的核心。2020年每万人拥有5个5G基站,《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》提出,到2023年每万人拥有18个基站,到2025年“十四五”末期,每万人要拥有26个基站。如果以14亿人口来折算,2020年5G基站60万个,2023年将达到252万个,2025年就是364万个。

  大规模的5G网络建设,面临几个压力。一是投资的压力,5G大规模投资期更长;二是5G基站降耗的压力;三是技术创新的压力。

  “十四五”时期,5G网络将进入多频段协同发展时间。目前通信设备商已经推出了将2G/3G/4G/5G的频段高度集成的无线设备,5G毫米波的建设也列入计划中。5G的覆盖范围将从中心城区,向产业园区、港口、交通枢纽、高校、热点景区扩展。公众能够体验到的5G速率普遍在100Mbps左右。在解决5G网络对乡镇和农村的覆盖上,深化共建共享和实现异网漫游会是两个重要的手段。未来的5G网络覆盖将是“热点地区多网并存、边远地区一网托底“的移动通信网络格局。

  与5G相对应的是固定通信领域的发展,移动、固网、家庭接入的3000兆网络可为信息消费升级、产业互联网发展打下坚实的网络基础。在目前全国各省都建起全光网络的基础上,加强开展城填老旧小区的光接入升级改造和产业园区、商业楼宇等重点场所的千兆覆盖。更有意义的是,全光网的接入点会更加靠近用户的应用和业务。光纤网建设初期的目标是光纤到楼,之后实现光纤到户,“十四五“期间会推动光纤到房间、到桌面、到机器,在此基础上,基于千兆光网络的业务,如4K、8K、AR、VR,就会有更好的体验。因此光网络向屋内”渗透“的同时,也能够实现端到端的业务体验保障。

  构筑5G网络下一站

  移动接入网络和光接入网络的升级,必然导致骨干网络的升级。以前作为省际骨干网的100G光网络,“十四五“期间会下沉到城域网中,省际骨干网向200G/400G发展。同时骨干网将向以云计算数据中心为核心的云网融合架构演进。”十四五“期间,NFV、SDN、SRv6(IPv6分段路由)、OXC(全光交叉)等设备会规模化应用。

  5G的演进技术开始进入实验和测试阶段。中国移动研究院副院长黄宇红表示,中国移动将围绕三大方向、十大关键技术,构筑5G下一站。三大方向包括卓越网络、智生智简和低碳高效。

  在卓越网络方面,5G将围绕天地一体、通感一体、多媒体业务体验提升、极致覆盖四大关键技术持续演进,为用户构筑一张无所不达、极致体验的5G网络。在智生智简方面,将围绕网络自动驾驶、云网融合/算网一体、无源物联网三大关键技术,加速推进网络实现智能化、能力开放化,降低5G建设成本和运营成本,提供更为便捷的5G服务,加速5G在各行各业的普及和渗透。在低碳高效方面,将围绕绿色节能、全双工、弹性小区三大关键技术,提升5G设备站点和网络的能效,并通过5G赋能各行各业实现全产业链低碳节能,助力国家实现双碳目标。

  5G行业虚拟专网从1.0迈向2.0

  在日前召开的IMT-2020(5G)峰会上,《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》的诸多热点问题被与会各方探讨,其中5G行业应用是最大的话题。中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,目前5G行业虚拟专网正在从1.0向2.0迈进,由To B通用网络向各行业定制的网络演进。

  目前行业虚拟专网数量超过2300张,5G手机、模组价格分别下探至1000元和500元,工业网关、车载终端、智能穿戴等新型终端不断涌现;终端连接数超过4.7亿,用户渗透率达到28.7%,5G应用已覆盖一、二、三产业的诸多领域,部分重点领域已进入商业落地阶段。

  闻库说,目前5G行业虚拟专网正在从1.0向2.0迈进,由To B通用网络向各行业定制的网络演进。持续推动5G行业虚拟专网的发展,可以从多方面入手。

  统筹5G行业虚拟专网标准。积极发挥中国通信标准化协会、5G应用产业方阵等行业组织作用,加速推进与电力、钢铁、矿山等行业标准化组织的跨行业合作,形成各行业标准化落地保障体系,率先推动网络模板标准落地。

  夯实5G行业虚拟专网产业基础。加快行业定制化UPF、核心网及基站设备的研发及产业化,开展5G网络服务能力平台及边缘计算平台的研发,形成5G行业虚拟专网的定制化运营运维;加强行业5G芯片、模组、终端的技术攻关和产业化。

  构建5G行业虚拟专网安全体系。建立行业5G安全保障模板,以行业为主体形成新型安全体系;开展云管边端各环节安全保障技术的研究,推进行业5G安全组网架构及关键设备的开发,提升5G行业虚拟专网的安全保障能力。

地方动态

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

  • 协会要闻
  • 通知公告