新疆开通首个高原5G基站
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2021-12-23

        喀喇昆仑山脚下,新疆首个高原5G基站日前正式开通。

  据新疆维吾尔自治区通信管理局介绍,这座高原5G基站位于海拔3700米的和田地区皮山县赛图拉镇,基站采用中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔4家企业共建共享共维模式运行,基站开通后信号覆盖半径约5公里。

  赛图拉镇是一座高原边境镇,地处喀喇昆仑山中部,镇政府驻地距离皮山县城超过400公里。全镇平均海拔约4600米,境内高寒缺氧、山路崎岖,但小镇却是新疆通往西藏的交通要道。每年夏秋季,当地接待大量往来于新疆、西藏之间的游客,镇区日接待游客量达2000人次。

  自治区通信管理局党组书记、局长马竹青说:“在高海拔地区建设5G基站,对新疆信息通信行业建设者来说是一次重大考验。这座高原5G基站的开通,将进一步解决电信服务领域发展不平衡、不充分问题,促进边境地区巩固脱贫成果、实现乡村振兴。”

  自治区通信管理局统计显示,今年以来,新疆已建成5G基站12835个,全区累计建成5G基站19343个,总投资达19.8亿元。

 

地方动态

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

  • 协会要闻
  • 通知公告