电子眼、机械臂、5G应用 这样的“助手”有点强
来源: 经济参考报 作者: 发布时间: 2022-01-06

嗡嗡作响的厂房里,操作员张建强正在“助手”的配合下塑封芯片。核对好数量后,他将材料放进一台两米高的机器中,形似手臂的机械杆立即忙活起来,不消片刻便交出几版塑封好的半成品。

这台手脚麻利的“助手”,是甘肃省天水华天科技股份有限公司不久前投入使用的智能塑封制造系统,它的到来为曾经死守工作台、手动完成塑封工序的张建强添上了“左膀右臂”。

“大部分工作都是它们干,我的双手解放了。”张建强笑着说,自己只需为手下的4台机器把好“首末关”。

省力的背后是省心。在自动化外检设备到来之前,检验工张娇娇需要通过肉眼分辨产品差错,这让工作中的她时刻悬着心。

2021年8月,一位长着“电子眼”的“助手”来到华天科技。它巨大的方形身体里嵌着一台特殊的相机,可以通过对比样本和标准图,精准筛除问题产品。张娇娇心里的“石头”落了地,工作也更有干劲。

2019年至今,华天科技陆续引进多种辅助生产的智能“助手”,还通过“超级大脑”、5G货运机器人打通了各个环节、各类信息间的壁垒。不久前,华天科技被评为甘肃省首批省级智能工厂。

甘肃是西北地区的工业大省。2019年,甘肃省启动传统产业转型升级三年行动,大力推动工业企业绿色化、信息化、智能化升级改造。按照相关规划,甘肃力争到2022年,石化、冶金、有色三个优势产业的绿色化、信息化、智能化水平达到全国先进水平,煤炭、建材、火电、装备制造、农产品加工、物流产业达到全国平均水平。

据甘肃省工信厅统计,2021年1月至11月,甘肃“三化”改造完成投资116.5亿元。其中,82个智能化项目完成投资35.1亿元。

近两年,“三化”改造,特别是5G技术的成熟运用,让甘肃传统工业转型升级步入快车道。2020年9月,由中国移动和酒钢集团联合建设的5G无人矿车已正式投入使用。

中国移动嘉峪关分公司副总经理张巍介绍,5G无人矿车是“5G+智慧矿山”项目的重要系统之一,它能帮助操作人员远离严酷的自然环境,单个远程操作平台可同时对五辆车进行控制,极大提高了工作效率。

在兰州新区,甘肃省首个智慧交通与智能网联汽车综合测试应用示范基地刚刚建成启用。这个基地同样基于5G技术支撑,吸引了国内多家自动驾驶动态体验车生产厂商参与车辆测试体验。

“我们将继续推进智能化技术在企业生产制造中的应用,解放人力、提升智力,为中国‘智’造而奋斗。”华天科技发展规划部部长张宏杰说。(记者 王紫轩 王铭禹)

地方动态

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

第十一届能源企业信息化大会在京举办

  • 协会要闻
  • 通知公告