银保监会:加强大字版、语音版、民族语言版、简洁版等应用软件功能建设
来源: 人民网 作者: 发布时间: 2022-01-27

人民网北京1月26日电 (记者罗知之)据银保监会官网消息,银保监会近日印发了《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》要求,聚焦日常生活涉及的服务场景和高频事项,加强大字版、语音版、民族语言版、简洁版等应用软件功能建设,增强对无网点地区及无法到达网点客群的服务覆盖,提高金融产品和服务可获得性,提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务,推动解决“数字鸿沟”问题,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。

银保监会有关部门负责人介绍,《指导意见》主要内容包括:一是“战略规划与组织流程建设”要求银行保险机构加强顶层设计和统筹规划,改善组织架构和机制流程。二是“业务经营管理数字化”要求银行保险机构积极发展产业数字金融,大力推进个人金融服务数字化转型,提升金融市场交易业务数字化水平,建设数字化运营服务体系,构建安全高效、合作共赢的金融服务生态,着力加强数字化风控能力建设。三是“数据能力建设”要求银行保险机构健全数据治理体系,增强数据管理能力,加强数据质量控制,提高数据应用能力。四是“科技能力建设”要求银行保险机构加大数据中心基础设施弹性供给,提高科技架构支撑能力,推动科技管理敏捷转型,提高新技术应用和自主可控能力。五是“风险防范”要求银行保险机构加强战略风险、创新业务的合规性、流动性风险、操作风险及外包风险等管理,同时防范模型和算法风险,强化网络安全防护,加强数据安全和隐私保护。

《指导意见》重点提出哪些数字化转型方向?银保监会有关部门负责人表示,《指导意见》要求银行保险机构大力推进业务经营管理数字化转型。一是积极发展产业数字金融,打造数字化金融服务平台,推进开放银行建设,加强场景聚合、生态对接。二是大力推进个人金融服务数字化转型,拓展线上渠道,丰富服务场景,完善数字化经营管理体系,提高金融产品和服务可获得性,推动解决“数字鸿沟”问题。三是提升金融市场交易业务数字化水平,加强线上交易平台建设,有效提升投资交易效率和风险管理水平。四是建设数字化运营服务体系,不断提高服务内容运营、市场活动运营和产品运营能力。五是构建安全高效、合作共赢的金融服务生态,强化系统集成,加强内外部资源整合,建立健全面向开放平台的安全管理机制。六是加强数字化风控能力建设,提升风险监测预警智能化水平。

地方动态

中国信息协会召开分支机构专项整治工作会

2022年(第二届)信息技术服务业应用技能大赛合作签约仪式在京举行

中国信息协会2021年度总结表彰大会圆满召开

中国信息协会《科学数据安全管理指南》等15项团体标准立项评审会在京顺利召开

  • 协会要闻
  • 通知公告